среда, 31 мая 2017 г.

Власти Сахалина предложили льготы японским бизнесменам на Курилах

Власти Сахалина предлагают Японии построить на острове Шикотан парк ветроэнергетических установок. Об этом было сообщено в ходе приема японской бизнес-миссии по вопросам совместной хозяйственной деятельности на юге Курильских островов.

 

"В рамках проекта предлагается строительство объектов генерации мощностью 8,8 МВт и развитие энергосетевой инфраструктуры", - заявил на заседании зампредправительства Сахалинской области, курирующий экономическое направление, Дмитрий Нестеров.

 

Он отметил, что на период до 2025 года региональные власти имеют большие планы по благоустройству населенных пунктов Курильских островов: предусмотрено строительство новых объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта. Значительный объем работ предстоит выполнить для развития инженерной, энергетической, транспортной инфраструктуры, а также дорожного хозяйства.

 

Японская делегация во главе с Эйити Хасэгавой, специальным советником премьер-министра, сейчас работает в Южно-Сахалинске. Стороны обсуждают перспективы совместной экономической деятельности на юге Курил. Помимо Хасэгавы и ряда правительственных чиновников в состав делегации входят представители деловых кругов. Члены группы являются экспертами в области рыболовства, туризма и здравоохранения.

 

По итогам визита президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с премьер- министром Синдзо Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. В марте в Токио состоялись первые российско- японские консультации по этому вопросу. Участники встречи представили планы по конкретизации работы в сферах медицины, туризма и рыболовства.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Курс доллара понизился на 18 копеек, евро — на 17

Доллар и евро завершили основную валютную сессию снижением, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Курс доллара на 19:00 мск опустился на 18 копеек по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 56,32 рубля. Курс евро просел на 17 копеек, остановившись на отметке 62,99 рубля.

 

Максимальный курс сделки по доллару равнялся 56,815 рубля, минимальный — 56,2875. Всего за торговый день совершена 24 361 сделка на 2 млрд 611 млн 524 тыс. долларов.

 

Максимальный курс сделки по евро составил 63,465 рубля, минимальный — 62,93. Всего за торговый день совершены 4 843 сделки на 164 млн 725 тыс. евро.


Новый учет алкоголя может замедлить работу ритейлеров

Росалкогольрегулирование (РАР) планирует обновить ЕГАИС и усилить контроль в оптовом звене. С 1 июля служба начнет тестировать новую версию системы, в которой дистрибуторы и ритейлеры, закупающие алкоголь в больших объемах, смогут фиксировать каждую бутылку, а не только партии, как сейчас. В перспективе такой подход станет обязательным для участников рынка, что, по их мнению, может парализовать работу распределительных центров: там просто не предусмотрен доступ к единице товара.

 

РАР предупредило ритейлеров об обновлении ЕГАИС, рассказали "Ъ" несколько участников рынка. По их словам, на прошлой неделе ведомство провело встречу с представителями бизнеса, на которой сообщило, что с 1 июля оптовое звено ЕГАИС сможет работать фактически по розничным правилам. "При фиксации спиртного в опте появится возможность помарочно сканировать каждую бутылку",— пояснил один из участников встречи. Сейчас такой учет действует при производстве спиртного и его розничной продаже. Собеседники "Ъ" подчеркнули, что на первом этапе эту опцию можно будет использовать добровольно, но в перспективе такой подход станет обязательным для всех участников рынка. Но когда это произойдет, пока неизвестно. Эту информацию подтвердили в РАР. В Минфине, ответственном за госполитику в области регулирования алкоголя, не ответили на запрос "Ъ".

 

Обновление призвано снизить риски проникновения на рынок контрафакта и усилить систему учета остатков, считают в ГК "Дикси". Компания поддерживает решение регулятора и уже начала анализ и подготовку к процессу помарочного учета, сообщил ее представитель. Впрочем, другой крупный ритейлер говорит, что в действующих распределительных центрах вообще нет возможности работать с единицей товара, одной бутылкой. "Сегодня мы сортируем товар коробками, палетами и т. д., но никак не бутылками",— поясняет он. Если сетям придется сканировать каждую бутылку на распределительном центре, то движение товара сильно замедлится, образуются огромные очереди, прогнозирует собеседник "Ъ". Также возрастет нагрузка на компании, поскольку им потребуется дополнительный персонал, который в ручном режиме будет сканировать на складе каждую бутылку, добавил он. По предварительной оценке другого ритейлера, помарочный учет может повлечь как рост цены на полке, так и полную остановку движения товара. Работа в рамках предполагаемых изменений, безусловно, потребует доработок учетных систем, изменений в бизнес-процессах и во взаимодействии с поставщиками алкоголя, соглашается третий участник рынка. Он рассчитывает, что будет предоставлен достаточный тестовый период для адаптации к изменениям.

 

Инициатива РАР несвоевременна, уверен член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин. "Помарочный учет нужно было вводить в тот момент, когда ЕГАИС только внедрялась в оптовом звене",— считает он. Для производителей спиртного ЕГАИС заработала в 2006 году. Через десять лет, с 1 января 2016 года, к ней были подключены оптовые продавцы, с 1 июля — розничные сети.

 

Несмотря на то что так государство пытается бороться с недобросовестными производителями, пострадать от нововведений могут именно крупные дистрибуторы и ритейлеры, резюмирует господин Небольсин. Президент виноторговой компании Simple Максим Каширин подчеркивает, что помимо дополнительного персонала и оборудования бизнесу потребуется расширение складских площадей, что влечет довольно серьезные инвестиции. "Естественно, их придется вложить в цену, которая в результате существенно вырастет",— прогнозирует он. По его мнению, вводить помарочный учет для всей продукции нелогично, так как проблемная категория, по сути, одна — водка.

 

Пока не закончится тестовый период, участники рынка могут фиксировать продукцию по старой схеме, успокаивают в РАР. "Мы активно взаимодействуем с участниками рынка и анализируем всю поступающую от них информацию, связанную с переходом на помарочный учет",— заявил представитель службы.


четверг, 25 мая 2017 г.

Банкоматы будут знать клиентов в лицо

Российские банки планируют внедрять в своих банкоматах идентификацию по лицу: для совершения операций гражданам не нужно будет вводить карту и набирать цифровой пароль. Об этом «Известиям» рассказали в крупнейших российских кредитных организациях. Новый способ идентификации рассматривают, в частности, Сбербанк, ВТБ, Бинбанк, Росбанк и банк «Открытие». Эксперты подсчитали, что оснащение одного банкомата новой системой распознавания потребует $500–1000.

 

Как пояснили «Известиям» в кредитных организациях, для получения доступа к счетам и совершения операций через банкомат — будь то переводы на другие счета, снятие наличных или оплата услуг — планируется вводить проверку по лицу.

 

Недавно подобный способ проверки по биометрическим параметрам появился в Китае. В банкоматах острова Макао осуществляется идентификация по лицу держателей карт UnionPay. Таким образом, на острове, где разрешены азартные игры, планируют бороться с отмыванием денег.

 

Ряд российских банков собирается последовать китайскому опыту и внедрить системы распознавания лиц в своих терминалах.

— Бинбанк работает над проектом по идентификации клиентов по лицу в банкоматах, — рассказал директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Никита Хомутов. — Предполагаем, что пилотный проект может быть запущен уже в 2017 году. Основная цель — расширить возможности наших устройств самообслуживания по аутентификации клиентов. Используя биометрию, клиент сможет проводить операции в банкомате без ввода карты — в том числе снимать наличные, пополнять счета, проводить платежи.

В Сбербанке «Известиям» сообщили, что «в настоящий момент проводятся работы по проектированию решения, оценке стоимости работ и выделению ресурсов на банкоматы с биометрией».

 

Директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев отметил, что банк изучает технологии и решения в этом направлении.

 

По словам директора по развитию розничных каналов Росбанка Виктории Селезневой, технологии биометрического распознавания лиц имеют большой потенциал для использования и сейчас банк уже работает над возможностью внедрения системы распознавания лиц.

— Нам интересны подобные инновационные проекты, — указали в пресс-службе ВТБ. — ВТБ24 и розничный бизнес банка ВТБ готовы изучить опыт коллег из Китая: в первую очередь интересны бизнес-кейсы.

Руководитель направления управления доступом центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Ярослав Жиронкин отметил, что идентификация по лицу — наиболее перспективный метод биометрической идентификации. Одно из его преимуществ — отсутствие гигиенического фактора: клиенту не нужно прислоняться к сканеру для считывания биометрической информации с пальцев или ладоней, указал эксперт. Нет необходимости и что-то говорить анализирующему устройству — идентификация по лицу полностью бесконтактная. Эксперт уверен, что идентификация в АТМ по лицу получит массовое распространение на российском рынке.

— Применение биометрических технологий в банкоматах расширяет возможности по идентификации и аутентификации клиентов, однако требует соответствующего технического и программного обеспечения, — отметили в пресс-службе ЦБ.

Ярослав Жиронкин уточнил, что система распознавания должна быть в формате 2D или 3D: «плоская картинка» несет больше рисков — ее довольно легко получить или воспроизвести.

 

По оценкам руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, на переоснащение одного АТМ новой системой распознавания придется потратить $500–1000. Ярослав Жиронкин обратил внимание на важный нюанс: непонятно, как банки будут решать проблему перевыпуска биометрического шаблона в случае его компрометации (в случае с картой речь идет о подделке, в случае с изображением — об имитации). В ситуации с картой ее просто заменяют на новую, а как быть с лицом — неясно, указал эксперт.

 

По словам Владимира Ульянова, высок риск мошенничества, если АТМ будет идентифицировать клиентов только анфас — тогда злоумышленникам будет достаточно фото для того, чтобы получить доступ к чужим счетам. При использовании 3D-изображения риск мошенничества ниже — мошенникам придется изготавливать специальную маску, а для этого — снимать человека с разных точек.


среда, 24 мая 2017 г.

Мониторинговый комитет ОПЕК приедет в РФ в июле

Следующая встреча мониторингового комитета стран ОПЕК и не входящих в организацию государств пройдет в России в июле, говорится в заявлении комитета по итогам встречи в Вене.

 

На встрече 24 мая в Вене комитет рекомендовал продлить соглашение об ограничении добычи на девять месяцев. В случае одобрения на заседании ОПЕК 25 мая оно вступит в силу с 1 июля 2017 года.

 

Действующее соглашение о сокращении добычи нефти было подписано на встрече 10 декабря 2016 года. Оно предусматривает снижение мировой добычи нефти на 1,758 млн баррелей в сутки. Помимо стран — членов ОПЕК, к соглашению присоединились еще 11 государств: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан. Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Впоследствии министерства энергетики России и Саудовской Аравии предложили продлить действие соглашения на девять месяцев.


Усманов во втором видеообращении сравнил Навального с персонажем Булгакова

«Вот ты, Алексей Полиграфович, становишься достойным продолжателем. Но если Шариков просто глупый человек и необразованный по книге, то ты идешь далеко Ты не просто демагог, но еще и высокохудожественный врун», — сказал бизнесмен.

 

Он также подчеркнул, что ждал от оппозиционера извинений, а не приглашения к участию в дебатах.

 

«У нас дебаты будут в суде, Алексей Полиграфович Навальный. Тьфу на тебя еще раз», — сказал он.

 

Усманов также поблагодарил всех, кто высказал свое мнение о его первом видеообращении, в том числе и «очень нелестные».

 

Ранее сообщалось, что СМИ ознакомились с документами,


вторник, 23 мая 2017 г.

Доллар на открытии торгов вырос до 56,71 рубля

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск вторника вырос на 7 копеек - до 56,71 рубля, курс евро снизился на 1 копейку - до 63,6 рубля, следует из данных Московской биржи.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Кудрин назвал пять мифов о путях роста экономики РФ

Очевидная потребность в ускорении экономического роста России приводит к появлению различных рецептов его осуществления. Психологически комфортнее предлагать простые решения, якобы сулящие быстрое и чуть ли не окончательное решение проблемы. Словно средневековые алхимики все-таки нашли философский камень и готовы моментально превратить кучи свинца в груды золота. К сожалению, некоторые предлагаемые различными авторами идеи не только не сработали бы, но и, при попытке их реализовать, существенно осложнили бы решение основной задачи — обеспечение долгосрочного устойчивого развития нашей страны.

 

Миф 1: инфляция в нашей стране носит преимущественно немонетарный характер, следовательно, ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, и Банк России должен отказаться от таргетирования инфляции как своей основной задачи, поскольку с ней можно справиться с помощью ограничения монопольных тарифов.

 

К "немонетарным" факторам инфляции относят не только рост тарифов естественных монополий, но и любое увеличение цен вследствие роста издержек, включая девальвацию национальной валюты, а также инфляционные ожидания.

 

В действительности же каждый из этих факторов так или иначе носит монетарный характер. Рост тарифов напрямую коррелирует с ростом денежной массы в предшествующий год, поэтому инфляция на рынке потребительских товаров, спровоцированная индексацией тарифов, является результатом предыдущей денежной политики ЦБ. Даже когда денежные власти напрямую не таргетируют обменный курс, а используют в качестве инструмента процентную ставку, они с ее помощью влияют на денежное предложение и потоки капитала. Это, в свою очередь, определяет соотношение спроса и предложения на валютном рынке, а следовательно, влияет на курс. Наконец, независимо от того, насколько рациональными являются инфляционные ожидания, их прежде всего определяет политика ЦБ, задающая фактические темпы инфляции.

 

Миф 2: экономический рост сдерживается недостаточностью денег, следовательно, его можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения.

 

В действительности же монетизация и иные показатели развития кредитных отношений определяются не жесткостью или мягкостью денежной политики, а способностью самой финансовой системы генерировать ресурсы. По данным пятнадцатилетнего мониторинга Всемирного банка, в развивающихся странах, где центральные банки активно накачивали экономику деньгами, монетизация росла теми же темпами, что и в странах, где наращивание денежного предложения было более сдержанным. В России с 2000 года темпы прироста денежной базы постепенно уменьшались, снизившись с 20-40% в 2000-е годы до 5-10% в последние годы, а коэффициент монетизации при этом практически непрерывно рос, увеличившись с 15% в начале 2000-х до более 40% в настоящее время. Таким образом, эмпирические данные не дают оснований считать, что есть устойчивая связь между мягкостью монетарного режима и проникновением кредита. И напротив, они подтверждают наличие такой связи между увеличением денежной базы и ростом потребительских цен.

 

Сегодня краткосрочное кредитование доминирует в России из-за неопределенности макроэкономических условий, высокой инфляции, плохого инвестиционного климата и недостаточного развития финансовых институтов. Наш относительно низкий уровень монетизации является не причиной слабости финансовой системы, а ее следствием.

 

Миф 3: экономический рост можно разогнать, задействовав имеющиеся в стране значительные незагруженные производственные мощности с помощью смягчения денежно-кредитной политики — снижения процентной ставки.

 

В этом случае "дьявол кроется в деталях" двух оценок: собственно объема "недозагруженных" мощностей, а также риска ошибки в этой оценке. Сторонники гипотезы о существенной недогрузке зачастую опираются на публикуемый в РЭБ показатель, значение которого последние два года составляет около 75-80%. Однако это не означает, что экономика имеет около 20% незадействованных мощностей: на пике роста в 2008 году, в момент перегрева нашей экономики, этот показатель составлял около 85%, поэтому нормальному уровню загрузки и будет соответствовать значение около 80%. Согласно другому анализу — специалистов ЦМАКПа,— в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности действительно есть свободные мощности, которые могут позволить им увеличить выпуск на 5-10% — при условии роста спроса. При этом аналитики Банка России и Института Гайдара считают, что главную роль в торможении экономического роста играют структурные факторы, и потенциала для монетарного стимулирования нет.

 

Даже если отдельные свободные мощности есть, нельзя "стрелять" по ним из тяжелой монетарной артиллерии, увеличивая риск общего разгона инфляции. Теоретически можно было бы использовать адресные субсидии. Но и в этом случае нужно понимать, что те отрасли или конкретные предприятия, которые получат льготное финансирование, будут лишены стимулов к повышению эффективности. Возникнет реальная угроза формирования целых кластеров, которые при отрицательной реальной рентабельности станут лоббировать получение дешевых кредитов от Центрального банка. Следовательно, финансирование неэффективных отраслей будет осуществляться за счет обременения всех остальных инфляционным налогом.

 

Миф 4: увеличению темпов роста может способствовать какой-либо аналог политики "количественного смягчения" — предоставления дополнительной ликвидности на льготных условиях.

 

Эта политика, которую активно проводили и отчасти проводят денежные власти США, Японии, Великобритании и еврозоны, может способствовать восстановлению там экономического роста, потому что все эти страны, изначально жившие в условиях низкой инфляции, уперлись в нулевую границу процентных ставок и столкнулись с угрозой дефляции. При этом и в период кризиса эти страны не меняли своего инфляционного ориентира, остававшегося на уровне 2%. В нашей экономике ничего подобного нет, поэтому отечественный вариант такой политики лишь неминуемо ускорит инфляцию и увеличит давление на рубль в результате "выплескивания" дополнительных денег на валютный рынок. Предлагаемое некоторыми авторами адресное использование такой эмиссии — ограничение в целях, на которые она может быть потрачена,— не спасет. Даже если предположить, что первоначально все выданные ЦБ кредиты будут израсходованы в строгом соответствии с инвестиционными требованиями, на втором шаге они все равно окажутся на валютном и потребительском рынках — через выплату зарплаты, оплату работы подрядчиков, покупку оборудования и так далее.

 

Миф 5: возвращение ЦБ к активной валютной политике — вплоть до фиксации валютного курса на заниженном уровне — будет способствовать росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков, усиления конкурентных позиций экспортеров и компаний, ориентирующихся на импортозамещение.

 

Хотя режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности, уже в среднесрочной перспективе он, скорее всего, приведет к кризису платежного баланса. В результате зависимость от условий торговли, обусловленная доминированием сырья в структуре экспорта, только вырастет.

 

Гибкий обменный курс имеет важное преимущество: он позволяет экономике адаптироваться к изменяющимся условиям, поскольку способствует ее переходу к новому равновесию. Это можно проиллюстрировать на нашем недавнем примере: ослабление рубля привело к тому, что за 2015 год прибыль российских компаний выросла на 2,2 трлн руб. (+21%) по сравнению с предыдущим годом, тогда как за 2008 год она упала на 1,1 трлн руб. (-16,5%). В 2015-2016 годах, в условиях свободного курсообразования, экономический спад составил около 3% и оказался значительно менее глубоким, чем представлялось в начале кризиса, причем это произошло в условиях глубокого и продолжительного ухудшения условий торговли. Напротив, в 2009 году, когда при сопоставимом падении цен на нефть и в условиях оттока капитала было принято решение поддержать курс интервенциями, падение ВВП превысило 8%. При этом Банк России, обладая золотовалютными резервами в объеме около $600 млрд, израсходовал на меры поддержки около трети этой суммы, но ослабления рубля избежать не удалось.

 

При разработке стратегии экономического роста необходимо делать акцент на его устойчивости. Элементами стратегии не могут быть меры, дающие позитивный эффект только в краткосрочной перспективе, но создающие в экономической системе деформации, мешающие ее здоровому развитию.

 

Алексей Кудрин


Доллар уже в среду готов приблизиться к 55 рублям

Олег Богданов, главный аналитик "Телетрейд Групп":

 

- В ближайшее время динамика рубля будет, прежде всего, зависеть от политической ситуации в США и Бразилии, что очень сильно влияет на оценку риска инвесторами. Напомним, в Штатах назревает возможный импичмент американского президента Дональда Трампа. Аналогичные проблемы и в Бразилии.

 

Цены на нефть в этой обстановке пока играют второстепенное значение, как и общая макроэкономическая ситуация в России, которая демонстрирует явные признаки улучшения: ВВП в первом квартале показал плюс 0,5 процента, а промышленное производство в апреле - плюс 2,3 процента.

 

Можно предположить, что при обострении обстановки и росте рисков рубль будет стремиться к 58-59 за доллар, а за евро к 65. Спровоцировать осложнения на рынках могут намеченные на среду слушания в конгрессе США бывшего руководителя ФБР Джеймса Коми, а также любая новая информация, приближающая к импичменту Дональда Трампа и бразильского президента.

 

При спокойной ситуации (цена на нефть стабильна в районе 53-55 долларов за баррель, нет плохих политических новостей) рынок будет медленно подходить к важному уровню сопротивления для американского доллара 55,50 рубля, евро - 61 рубль. Все эти тенденции наметились еще на прошлой неделе, которая оказалась для всех рынков самой волатильной за последние восемь месяцев. Динамично двигались акции, облигации и валюта.

 

Основные причины турбулентности, как уже говорилось, две - это ситуация с президентами в США и Бразилии. Понятно, что информационное сопровождение этих тем целиком и полностью носит субъективный характер. Различные заявления политических деятелей серьезно меняли ситуацию на рынках.

 

В четверг к полудню рынки были близки к панике - бразильский реал падал на 8 процентов, индекс бразильских акций Бовеспа на премаркете обвалился на 18 процентов, а валюты emerging markets теряли по всему спектру от 1,5 до 2,5 процента. Отразилось это и на рубле - котировка в паре usd/rub превысила 58. Но уже к вечеру ситуация стабилизировалась.

 

Помогли действия Бразильского ЦБ, который провел массированные валютные операции, заявление президента Бразилии о том, что он к коррупции не имеет отношения, а также информация об отсутствии реальных доказательств нарушений американских законов со стороны Трампа. В итоге, американские индексы выросли, а в пятницу стабилизация наметилась по всему миру. А рубль вернулся к 57 за доллар.

 

Надо сказать, что помогла нефть. Брент в пятницу вышел на уровень в 53 доллара за баррель. Здесь главным ньюсмекером стал Игорь Сечин, заявивший, что Саудовская Аравия готова взять на себя ответственность за те страны ОПЕК, которые не будут соблюдать соглашение о сокращении добычи. После этого заявления фьючерсы моментально развернулись и устремились к 53 долларам за баррель. Это и оказало дополнительную поддержку российской валюте.


пятница, 19 мая 2017 г.

На открытии торгов доллар снизился до 57,25 рубля

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.02 мск пятницы снижался на 0,38 рубля, до 57,2 рубля, курс евро - на 0,29 рубля, до 63,64 рубля, следует из данных Московской биржи.


четверг, 18 мая 2017 г.

Усманов — Навальному: из нас двоих преступник – это ты

В своем видео бизнесмен назвал Навального преступником и подчеркнул, что он «сделал для себя это видеообращение к тем людям, которые, возможно, пока еще думают, что ты (Алексей Навальный) говоришь правду».

 

Ранее фонд Навального выпустил видеоролик, в котором оппозиционер указал нестыковки в комментарии Усманова по поводу обвинений из фильма ФБК.

 

Люблинский суд принял к производству иск Усманова к Навальному в связи с публикациями созданного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

 

В свою очередь пресс-служба Усманова прокомментировала публикации Навального.

 


среда, 17 мая 2017 г.

«Русский экспорт» откроет Российский национальный павильон на платформе Alibaba

Компания "Русский экспорт" договорилась в Китае об открытии на платформе компании Alibaba Российского национального павильона. Об этом сообщил ТАСС председатель совета директоров ООО "Русский экспорт" Игорь Чайка в рамках проходящей в Шанхае крупнейшей в Азии Международной продовольственной выставке SIAL China 2017.

 

"Сегодня на переговорах с представителями руководства компании Alibaba у нас достигнуто соглашение о создании на платформе Alibaba Российского национального павильона, который позволит всем заинтересованным российским предпринимателям на площадке Alibaba в сегменте b2b (юрлица, которые работают не на конечного потребителя, а на такие же компании - прим. ред.) начать реализацию абсолютно широкого спектра товаров, которые не будут ограничиваться только продуктами питания", - сообщил он, подчеркнув, что "это открывает дополнительные возможности для реализации разных отраслевых товаров в разных сегментах, производимых на территории России".

 

"Думаю, что в течение ближайших трех месяцев у нас будут проходить согласования параметров контракта. Надеемся, что в конце августа - начале сентября будет подписан контракт", - сказал Чайка, уточнив, что "параллельно с согласованием ключевых юридических и принципиальных экономических позиций с нашими стратегическими партнерами начнем создание и отработку инфраструктуры, которую будем запускать после подписания контракта".

 

Московская компания "Русский экспорт" вместе с зарегистрированной в Шанхае компанией First Russian Cross-Boarder Trading (Shanghai) Limited (FRC) является частью единого проекта для экспорта российских продуктов питания в Китай, а также для их продажи через созданную FRC собственную электронную торговую платформу, розничные сети и другие популярные в Китае электронные площадки.

 

На открывшейся в Шанхае продовольственной выставке FRC представила широкий ассортимент продукции под собственным брендом Dakaitaowa (в переводе с китайского - открой матрешку, прим. ТАСС). Реализация данного проекта началась чуть больше года назад.

 

"Через эту платформу b2b товары будут поступать от китайских компаний, которые импортируют и торгуют российскими товарами, китайским компаниям-покупателям, дилерам, а затем уже попадать в розничные сети. Мы создаем эту платформу для того, чтобы в Китае узнали о российских товарах и их особенностях", - сказал, в свою очередь, ТАСС представитель компании Alibaba Лян Нин, принимавший участие в переговорах по проекту.

 

По его словам, по мере увеличения потребления в Китае, покупатели стали больше обращать внимание не на бренд, а на качество товара. В этой связи, подчеркнул Лян Нин, вся продукция на этой платформе из России будет отвечать высоким стандартом качества и поступит в продажу только после официальной сертификации.


вторник, 16 мая 2017 г.

АСВ отказывается от участия в комитетах кредиторов

Как стало известно "Ъ", Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило проект поправок к законам "О несостоятельности (банкротстве)" и "О страховании вкладов физических лиц" в Минфин (в распоряжении "Ъ" имеется копия документа). В рамках этой инициативы агентство хочет добиться отмены участия в комитете кредиторов своего представителя — федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством России, чью функцию сейчас выполняет ФНС. Само АСВ не может участвовать в собраниях кредиторов из-за конфликта интересов, поскольку агентство в подавляющем большинстве случаев одновременно выступает конкурсным управляющим или ликвидатором банка. Из проекта следует, что АСВ и не претендует ни на какое участие.

 

В подавляющем большинстве случаев АСВ выступает крупнейшим кредитором лопнувших банков. Согласно данным на сайте АСВ, агентство является конкурсным управляющим или ликвидатором 316 банков (завершены 273 процедуры), и в большинстве случаев ФНС имеет решающее число голосов в комитетах кредиторов. "Таким образом, агентство в настоящее время пользуется в деле о банкротстве (принудительной ликвидации) кредитных организаций тремя привилегиями: первоочередное удовлетворение требований, возможность оказывать влияние на ход ликвидационных процедур посредством принятия решений на собраниях (комитетах) кредиторов и осуществление полномочий органов управления банка",— указано в пояснительной записке к проекту документа.

 

Таким образом, АСВ неожиданно решило проявить заботу об интересах рыночных кредиторов, чей вес в комитетах в настоящий момент минимальный и, соответственно, они не имеют решающего права голоса ни по каким вопросам. "Лишение АСВ, имеющего решающее число голосов, представительства в комитетах, безусловно, плюс для других кредиторов, которые пока во многих случаях не имеют возможности влиять на результаты голосования",— разделяет логику АСВ глава совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. Однако, уточняет он, АСВ достаточно позиции конкурсного управляющего, чтобы отстаивать интересы государства в процедурах банкротства и ликвидации банков.

 

При этом у АСВ есть гораздо более серьезные, чем забота о бедных кредиторах, причины для такого шага, считают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией. Они единодушны в том, что в первую очередь таким образом АСВ пытается разрешить конфликт с самой ФНС. Так, в начале года совет директоров АСВ обсуждал разногласия с ФНС по вопросу поиска активов бывших собственников банков за рубежом (см. "Ъ" от 6 марта). Как следует из документов к заседанию, АСВ критиковало ФНС за принципиальный подход к расходам АСВ на поиск активов банков-банкротов за рубежом. "Мне известны факты серьезных конфликтов АСВ с ФНС в ходе отдельных банкротств банков, когда обладающий большинством голосов налоговый орган фактически блокировал определенные инициативы АСВ по привлечению юристов и экспертов",— отметил управляющий партнер "Ренессанс-LEX" Георгий Хурошвили.

 

Пока "Ъ" не удалось найти сторонников инициативы АСВ. В Минфине официально сообщили, что законопроект пока не видели. Собеседник "Ъ" в ФНС отметил, что данный проект не поступал на согласование от АСВ. Тем не менее он слышал об идее АСВ сократить влияние ФНС на совете (комитете) кредиторов и признался, что не является ее сторонником. "ФНС представляет при банкротствах интересы всех госорганов. Если представляющую агентство ФНС убрать из комитетов кредиторов, то интересы государства в банкротных делах будут защищены слабее",— считает он. В АСВ и ФНС не ответили на запросы "Ъ".


ОПЕК укрепит рубль как минимум до лета

Рубль продолжает удивлять. Несмотря на массу обрушившегося на него негатива, новая торговая неделя началась с укрепления до отметки 56,30 за доллар. Этот скачок произошел на фоне заключения договоренностей между Россией и Саудовской Аравией по продлению глобального нефтяного пакта.

 

Дополнительным позитивом послужило увеличение сроков действия соглашения не на полгода, как ожидалось, а на 9 месяцев. Окончательная встреча с остальными членами ОПЕК состоится 25 мая, но до этого времени сырьевые рынки получили передышку и в отсутствии серьезного негатива цены продолжат двигаться возле уровня 52 долларов за баррель.

 

На этой неделе из новостей нас ожидает информация по запасам сырой нефти США, которые вряд ли окажутся сюрпризом и смогут серьезно изменить ситуацию на рынке, а также данные по росту ВВП РФ за первый квартал 2017 года. Экономика России показывает восстановление, а правительство ожидает ее рост на уровне 1,5 процента к концу года, следовательно, прогнозируемое укрепление в 0,4 процента за первые три месяца текущего года вполне достижимо.

 

Более того, рублю помогают политическая неопределенность в США и перегретость фондового рынка страны, вследствие чего крупные игроки предпочитают закрывать позиции по американским активам и перекладывать средства в Европу и развивающиеся рынки.

 

Учитывая, что национальные активы продолжают быть самыми перепроданными в мире, можно ожидать новый приток зарубежных денег, которые окажут дополнительную поддержку рублю. В отсутствии серьезных шоков российская валюта продолжит движение вблизи уровня 56,40 - 57 рублей за доллар и 61,80 - 62,50 за евро.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Россельхознадзор ужесточил контроль девяти белорусских предприятий

Так, под усиленный контроль попали Барановичский молочный комбинат, Кобринский маслосырзавод, а также Слуцкий сыродельный комбинат и два его филиала.

 

Кроме того, усиленное наблюдение вводится в отношении Пружанского и Молодечненского молочных комбинатов, Лепельского молочно-консервного комбината, а также компаний "Мозырские молочные продукты", "Молочная компания "Новогрудские дары" и "Бабушкина крынка".

 

Помимо этого, контрольным ведомством в связи с повторными нарушениями вводятся временные ограничения на поставку продукции предприятия "Молочный полюс".

 

Россельхознадзор ранее уже вводил ограничения на поставку в РФ животноводческой продукции ряда белорусских перерабатывающих предприятий по различным основаниям.

 

В апреле российская служба провела инспекцию 18 белорусских предприятий, производящих мясную, молочную и рыбную продукцию на соответствие требованиям ЕАЭС. В начале мая в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии сообщили, что подготовили ответы на замечания экспертов Россельхознадзора по итогам этой проверки.


В США спекулянты рекордно уменьшили ставки на укрепление рубля

Об этом сообщается на сайте Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC).

 

Согласно данным CFTC, такое сокращение нетто-позиции американских спекулянтов по рублю является рекордным за все время таких ставок с 2009 года.

 

Как уточняется, трейдеры, которыми зачастую являются банки и хедж-фонды, свернули почти 10 тыс. (-44%) длинных позиций, что так резко и повлияло на сокращение чистых ставок на укрепление российской валюты за неделю.

 

Ранее в департаменте исследований и прогнозирования Банка России представили аналитическую записку, в которой речь идет о ситуации с курсом рубля.


пятница, 12 мая 2017 г.

Орешкин назвал причину возможного ослабления рубля в летний период

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что рост импорта может привести к ослаблению рубля летом этого года. Об этом он сообщил телеканалу «Россия 24».

 

«Импорт товаров у нас сейчас из дальнего зарубежья растет где-то на 20-25% в начале года. Если тот тренд на рост импорта, который есть сейчас, продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета как раз в эти месяцы. Конечно же, вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас при таком дефиците платежного баланса», — сказал Орешкин.

 

Ранее министр сообщил, что рубль может продемонстрировать ослабление во втором-третьем квартале 2017 года с учетом ухудшения платежного баланса, вызванного сезонными факторам.


Кабмин упростил порядок подсчета страхового стажа для начисления пенсий

Правительство России утвердило постановление, которые вносят изменения в порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. Об этом сообщается на сайте кабмина.

 

«В частности, установлен упрощенный порядок подтверждения периодов ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, трудоспособными лицами, которым производились (производятся) ежемесячные компенсационные и (или) ежемесячные выплаты», — сказано в документе.

 

Уточняется, что данные периоды должны будут подтверждаться сведениями индивидуального учета.


четверг, 11 мая 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу упал на 1,1 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 1,1039 рубля — до 62,1595 рубля, курс доллара уменьшился на 96,63 копейки — до 57,1161 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 1,03 рубля, составив 59,3856 рубля.


среда, 10 мая 2017 г.

ОПЕК рассмотрит несколько сценариев сокращении нефтедобычи

ОПЕК на заседании 25 мая в Вене рассмотрит несколько вариантов по дальнейшей судьбе соглашения стран картеля и других государств о сокращении добычи нефти, заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

 

"Министрам будут представлено несколько вариантов, из которых они выберут наилучший… Я оптимистично настроен по поводу следующей встречи", — приводит слова аль-Мазруи агентство Блумберг. При этом он отметил, что ОАЭ готовы поддержать продление венского соглашения.

 

"Соглашение о сокращении добычи реализовывалось хорошо с точки зрения его соблюдения", — отметил министр энергетики ОАЭ. Аль-Мазруи также подчеркнул, что рост добычи нефти в США не является значительной угрозой для возможной пролонгации венских договоренностей.

 

ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Решение о судьбе соглашения будет принято в Вене 25 мая.

 

В понедельник министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны-участники соглашения о сокращении нефтедобычи могут продлить его действие на больший, чем до конца 2017 года, срок. На прошлой неделе министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что в настоящий момент обсуждается продление соглашения на девять месяцев. Агентство Рейтер со ссылкой на источники в картеле и в отрасли в понедельник сообщило, что ведутся обсуждения о продлении соглашения и на более долгий, чем девять месяцев, период.


Амстердам вновь отказался признать российское решение о банкротстве ЮКОС

Суд постановил, что подобный вердикт «противоречит голландскому законодательству». В связи с этим, как отметили в инстанции, назначенный в 2006 году конкурсный управляющий не имел права передавать управление компании «Промстройнефти», которая победила в сентябре 2007 года в открытом тендере с предложением в 307 миллионов долларов. Та, в свою очередь, не имела прав на покупку акций зарегистрированной в Нидерландах Yukos Finance, сообщили в апелляционном суде.

 

Агентство отмечает, что данное решение подтверждает вынесенный в 2007 году вердикт окружного суда Амстердама, согласно которому постановление о банкротстве ЮКОС в России не может быть признано в голландской правовой системе.

 

Российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов. Затем этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество ЮКОСа продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.


вторник, 2 мая 2017 г.

Россияне не нашли альтернативы Владимиру Путину

Никого из российских политиков россияне по-прежнему не считают конкурентом Владимиру Путину, при этом около половины граждан не уверено, что пойдет на выборы в 2018 году. Они пока не знают, за кого им лучше проголосовать. Такие умонастроения в обществе выявил аналитический «Левада-центр». В оппозиции полагают: за год недовольных среди россиян станет столько, что безальтернативные выборы будут невозможны. Но помимо недовольных граждан должен появиться политик, в котором они признают президента, а такое невозможно, уверены эксперты.

 

Владимир Путин остается единственным политиком, которому россияне готовы отдать победу на предстоящих президентских выборах. При высокой явке действующий президент получил бы 48%, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. Его традиционные соперники — лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский — получили бы по 3% (при статистической погрешности опроса 3,4%). Министр обороны Сергей Шойгу и лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный — по 1%.

 

19% россиян пока «не знают, за кого именно стали бы голосовать». Еще 10% не решили, пойдут ли они на выборы. А 13% точно уверены, что «не станут голосовать», то есть не пойдут на президентские выборы, которые пройдут в марте 2018 года. Таким образом, 42% россиян пока не определились с участием в выборах или с кандидатом, за которого голосовать. «В этих вопросах люди обычно определяются за две недели до голосования, а пока кампания началась только для администрации президента и для партий»,— пояснил “Ъ” директор «Левада-центра» Лев Гудков.

 

Отметим, что в апреле 2015 года неопределившихся среди россиян было всего 25%. За Владимира Путина за три года до выборов были готовы проголосовать 62%. «То был эффект “крымского консенсуса”, который уже снижается»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, его партия может определиться со своим кандидатом в президенты на съезде в конце мая. «Сценарий “вождь и осажденная крепость” может быть задействован, чтобы предстоящие выборы повторили кампанию 2004 года»,— полагает он. Однако «повтора не будет — и не только из-за социально-экономических проблем», уверен господин Обухов. На первый взгляд, по его словам, «все стабильно и незыблемо, но при этом идет радикализация политики», доказательством чему он считает инциденты «с обливанием зеленкой» оппозиционеров. С такими вводными предстоящие выборы могут стать заметно радикальней кампании 2004 года, считает коммунист.

 

«Обстановка меняется стремительно — как внешнеполитическая, так и внутриполитическая, и потому предстоящий год мы должны использовать, чтобы к выборам представить обществу реальную альтернативу действующей власти»,— заявил “Ъ” зампред «Яблока» Николай Рыбаков, партия которого решила выдвигать в президенты основателя партии Григория Явлинского.

 

По данным «Левада-центра», лишь 22% россиян хотят, чтобы через год Владимира Путина «на посту президента сменил другой человек», а 64% — чтобы он «вновь был избран» президентом. «И по-другому, скорее всего, не будет»,— заявил “Ъ” глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По его словам, «на президентских выборах избиратели голосуют максимально рационально, так как выбирают “хозяина, который должен держать страну”». В таком контексте альтернативу Владимиру Путину мог бы составить «новый, сильный, публичный политик, которого нет». А давно известные политики, по прогнозу эксперта, могут рассчитывать лишь на голоса «электората своих партий», победу им не обеспечат даже те, «кто готов проголосовать за любого другого, лишь бы не за Путина».