вторник, 28 февраля 2017 г.

Транзит газа через Украину упал из-за потепления в Европе

Сезонное снижение поставок газа "Газпрома" в Европу, связанное с потеплением, привело в последнюю неделю к существенному сокращению транзита через Украину. По данным "Газпрома", его экспорт в Европу (без учета поставок напрямую в Турцию по "Голубому потоку") с начала февраля сократился примерно на 16,6%, до 498 млн кубометров в сутки. Практически весь объем сокращения пришелся на украинский транзитный маршрут, поставки по которому упали по сравнению с началом месяца примерно на 24%. Поставки по другим маршрутам — трансбалтийскому Nord Stream и Ямал--Европа через Польшу — сохранились почти неизменными и идут на максимальном уровне. Таким образом, "Газпром" остался верен тактике по использованию украинской газотранспортной системы (ГТС) в роли балансирующего маршрута поставок. Помимо того что тариф на прокачку через Украину является сейчас наиболее высоким по сравнению с другими маршрутами, по украинскому транзиту у "Газпрома" также нет обязательств ship-or-pay ("качай или плати"), хотя "Нафтогаз Украины" и настаивает на иной интерпретации этого положения контракта в Стокгольмском арбитраже. Это позволяет "Газпрому" резко менять загрузку украинской ГТС.

 

Впрочем, в последнее время такой подход регулярно вызывает возражения "Нафтогаза". Вчера компания вновь заявила, что "Газпром" резко сократил подачу газа в ГТС Украины на пункте Суджа (основной транзитный маршрут), что привело к падению давления ниже оговоренных в транзитном контракте 60 атмосфер. Также "Нафтогаз" не устраивают колебания суточных заявок "Газпрома" на пункте Вельке-Капушаны (выход из ГТС в Словакию) более 4,5%, что также нарушает контракт. Собеседники "Ъ", близкие к "Газпрому", считают, что балансирование украинской ГТС и поддержание в ней давления — забота "Нафтогаза".

 

Падение транзита через Украину в феврале могло быть и более значительным, если бы "Газпром" сохранил одобренный Еврокомиссией порядок доступа к газопроводу Opal, что позволило бы полностью загрузить Nord Stream. Но из-за исков польской PGNiG и правительства Польши решение ЕК было фактически заблокировано, что в феврале лишило "Газпром" возможности прокачивать по Nord Stream дополнительно около 30 млн кубометров газа в сутки. По мнению Виталия Крюкова из Small Letters, в марте--апреле объем прокачки по украинской ГТС продолжит снижение на фоне сокращения спроса в Европе, в дальнейшем поставки поддержит необходимость заполнения газовых хранилищ в ЕС, которые были серьезно исчерпаны из-за холодной зимы. Положительное для "Газпрома" решение судов по Opal дополнительно снизит украинский транзит, считает он.

 

Юрий Барсуков


понедельник, 27 февраля 2017 г.

Медведев освободил от должности замглавы МЭР Ведева

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил от должности замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

 

"Освободить Ведева Алексея Леонидовича от должности заместителя министра экономического развития по его просьбе", - говорится в тексте документа.

 

Кандидат экономических наук, 56-летний Ведев занимал должность замминистра экономического развития с августа 2014 года. До министерства он работал директором по финансовым исследованиям Фонда "Центр стратегических разработок", а также исполнительным вице-президентом Ассоциации российских банков, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.


среда, 22 февраля 2017 г.

Законопроект о закрытии копий пиратских сайтов внесен в Госдуму

Она позволит оперативно блокировать доступ к копиям пиратских ресурсов, обычно появляющимся после их блокировки. Предлагаемая процедура не оставляет владельцам сайтов возможности обжаловать решение в случае ошибки, предупреждают юристы.

 

Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на блокировку "зеркал" (копий) пиратских сайтов. Документом предлагается внести в законодательство термин "производный сайт в сети интернет", который, согласно определению, имеет сходный вид или название с изначальным сайтом. При наличии решения Мосгорсуда о блокировке пиратского сайта и заключения Минкомсвязи о признании сайтов "зеркалами" правообладатель сможет подать в Мосгорсуд заявление о вынесении судебного приказа об ограничении доступа к "зеркалам". Судебный приказ выносится судьей единолично.

 

В течение суток после вынесения судебного приказа Мосгорсуд должен будет опубликовать его на сайте и направить в Роскомнадзор, который передаст решение операторам связи и поисковикам. После запроса из Роскомнадзора оператор связи должен заблокировать сайты за сутки, а операторы поисковых систем — в течение трех суток прекратить выдачу сведений о заблокированном ресурсе и его "зеркалах".

 

Новый законопроект призван устранить недостатки действующего антипиратского законодательства. Нормы будут распространяться на все объекты авторского права, кроме фотографий, то есть на музыку, фильмы и книги. По данным "Роскомсвободы", общее число заблокированных ресурсов в рунете составляет 3,6 млн, из которых впоследствии были разблокированы 87,3 тыс.

 

Сама по себе необходимость блокировки "зеркал" с пиратским контентом возражений не вызывает, говорит партнер юридической фирмы "Вестсайд" Сергей Водолагин.

Описанная в законопроекте процедура предусматривает блокировку в порядке приказного производства, то есть производства в суде по делам, где требования, по сути, бесспорны. Судебный приказ выносится судьей без вызова сторон и без дачи ими пояснений по существу заявления. Получается, что владелец производного сайта полностью выключен из процедуры блокировки. А если сайт признают производным ошибочно? — рассуждает он.

Кроме того, неясно, как владельцы производных сайтов будут извещаться о приказе, а также кто выступает должниками по судебному приказу — владельцы сайтов или операторы связи и поисковые системы.

Может возникнуть неопределенность в вопросе о том, кто вправе заявлять возражения против судебного приказа,— указывает юрист.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Мнение американцев о России и Путине улучшилось

По данным компании, позитивный взгляд на Россию разделяют 28% участников опроса. В 2015 году этой позиции придерживался примерно каждый четвертый респондент. При этом негативные оценки как тогда, так и сейчас высказали около 70% опрошенных.

 

Положительное отношение к Путину выразили на этот раз 22% респондентов. Как отмечает Gallup, это самый высокий показатель с 2003 года. В 2015-м он был равен 13%. В то же время, 72% высказали неблагоприятное мнение о российском лидере.

 

По данным исследования, наиболее существенно улучшили свое отношение к президенту РФ республиканцы. Если два года назад положительные вещи о нем говорили 12% из них, то сейчас — 32%. Среди независимых респондентов, не причисляющих себя ни к одной из ведущих партий, также заметно улучшение образа российского лидера — 23% сейчас и 12% в 2015-м.

 

А вот у демократов наблюдается противоположная картина. В 2015 году позитивный образ Путина поддерживали 15% из них, а сейчас — только 10%.

 

По партийному признаку разделились и взгляды американцев на Россию в целом. Как отмечается в исследовании, в настоящее время 35% республиканцев положительно относятся к ней. Среди демократов этот показатель год назад был примерно таким же, а теперь составляет только 16%. Социологи допускают, что "это, возможно, связано с предположениями о российском вмешательстве в президентские выборы в США, в том числе о причастности Москвы к утечкам электронной почти ближайших соратников Хиллари Клинтон".

Более дружественный подход президента США Дональда Трампа к Путину, похоже, способствует более позитивному взгляду на него у сторонников президентской партии. С другой стороны, оценки российского лидера у демократов, все еще находится на достаточно низком уровне. И нынешний год может стать поворотным в определении того, смогут ли США достичь согласия с Россией, а также является ли небольшое повышение рейтинга Путина краткосрочным феноменом или свидетельством повышения позитивных оценок в будущем, — говорится в исследовании.

Опрос проводился с 1 по 5 февраля 2017 года. В нем приняли участие 1035 взрослых американцев из всех 50 штатов.

 

В октябре 2016 года официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что за кибератаками в отношении избирательных систем страны стояли российские хакеры, которые якобы действовали по распоряжению руководства РФ.

 

В конце декабря администрация президента США Барака Обамы ввела санкции против девяти российских учреждений, компаний и физлиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов", работающих в России. Одновременно в сенате США заявили о намерении провести собственное расследование по этому вопросу.

 

Никаких доказательств причастности России к хакерским атакам с целью повлиять на результат президентских выборов власти США ни разу не предъявили.

 

Президент России Владимир Путин, говоря об этих обвинениях, заявлял, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. В свою очередь, комментируя заявления Хиллари Клинтон о якобы вмешательстве России в предвыборную кампанию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы "абсолютно голословными". По его словам, подобные заявления ни на чем не основаны, никаких фактов приведено не было.


НПФ хотят обмениваться данными через блокчейн

Таким образом они рассчитывают серьезно удешевить расходы отрасли на оплату услуг центрального пенсионного администратора, который будет вести учет после грядущего реформирования системы. По оценке экспертов, хотя шансы на внедрение подобной технологии велики, функции центрального администратора получит сторонний для отрасли игрок.

 

О старте консультаций и сборе предложений по использованию блокчейн для создания децентрализованной системы учета в рамках индивидуального пенсионного капитала (ИПК) сообщил "Ъ" вчера член совета АНПФ Евгений Якушев.

Создание IT-системы с традиционной централизованной архитектурой будет крайне затратным, расходы на ее поддержание лягут на издержки участников и в конечном счете снизят размеры пенсий,— уверен господин Якушев.

По его словам, использование технологии распределенного реестра на базе блокчейн может быть более надежным и эффективным, а также существенно снизить стоимость ведения счетов.

 

Технология блокчейн (blockchain) впервые была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Основное ее преимущество — децентрализация. Информация о любой трансакции в зашифрованном виде хранится у всех участников системы. Систему, построенную на блокчейн, чрезвычайно сложно взломать, поскольку в ней участвует множество серверов, каждый из которых хранит информацию обо всех трансакциях.

 

Партнерами НПФ по внедрению технологии блокчейн, по сведениям "Ъ", могут стать группа QIWI и банк "Открытие". Тем более что они уже входят в учрежденный под эгидой Банка России консорциум по внедрению блокчейн на финансовом рынке (подробнее о консорциуме см. "Ъ" от 4 июля 2016 года).

На технологию блокчейн предложено перенести основные функции центрального администратора счетов: ведение реестра клиентов, информирование по тарифам, информация по взносам работодателей в НПФ, учет переходов между НПФ, ведение персональных счетов, а также учет выплат,— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ходом консультаций.

В банке "Открытие" от комментариев отказались. В QIWI потенциал применения блокчейн для НПФ видят в "снижении эксплуатационной стоимости систем, дополнительных гарантиях неизменности вносимых данных и повышении уровня информационной безопасности". Создание центрального администратора — часть проекта по реформированию отрасли НПФ, анонсированного ЦБ и Минфином осенью прошлого года. Суть изменений — запуск ИПК, который граждане будут формировать самостоятельно. Центральный администратор в этой системе должен обеспечить максимальную информационную прозрачность, простоту переходов между НПФ, проверки состояния пенсионного счета и пр.

 

По первоначальному проекту, который был представлен в правительство и оказался в распоряжении "Ъ", расходы на создание центрального администратора оценивались в 10 млрд руб., его доходы за оказание услуг участникам рынка — 3,5 млрд руб. в год. (см. "Ъ" от 21 сентября 2016 года).

До запуска ИПК остается менее двух лет, при этом законодательная база разрабатывается, по сути, кулуарно. Велик риск, что создание центрального администратора и оплата его услуг ляжет на рынок, любое итоговое удешевление проекта — в интересах его участников,— считает руководитель НПФ из топ-10 по активам.

Крупные финансовые группы уже работают над внедрением технологии блокчейн, в том числе и в пенсионный бизнес.

Блокчейн для ИПК — это не только построение базы, но логика отношений между субъектами в системе "все не доверяют всем", при этом система остается максимально устойчивой,— отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко.

Вместе с тем, по словам директора проектного офиса НПФ Сбербанка Михаила Владимирова, "для внедрения блокчейн на рынке НПФ требуется проработать не столько технологические, сколько юридические и социальные аспекты". Кроме того, как указывает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, "чтобы исключить возможный конфликт интересов, оператором центрального администратора, с высокой вероятностью, будет игрок, никак не связанный с действующими участниками рынка".

 

В пресс-службе Банка России вчера заявили, что "конкретные форматы и будущий функционал центрального администратора находятся в стадии проработки".


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Подписан контракт на строительство второй нитки морского участка «Турецкого потока»

Компания South Stream Transport B.V. (входит в "Газпром") в Амстердаме заключила с компанией Allseas Group контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода "Турецкий поток", говорится в сообщении "Газпрома".

 

Документ подписан в рамках реализации опциона, предусмотренного контрактом на укладку первой нитки газопровода, заключенным в 2016 году.

 

В частности, для укладки по морскому дну более 900 км труб второй нитки газопровода, также как и для выполнения этой работы по первой нитке, Allseas будет использовать крупнейшее в мире строительное судно - Pioneering Spirit.

 

8 декабря 2016 года "Газпром" подписал контракт с Allseas Group на строительство первой нитки морского участка "Турецкого потока".

 

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 11,4 млрд евро.

 

10 октября 2016 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток". Морской участок газопровода реализуется компанией South Stream Transport B.V. (100% дочернее общество "Газпрома).

 

Allseas Group - один из мировых лидеров в укладке подводных трубопроводов и строительстве подводных сооружений. Компания занимается комплексной реализацией проектов, включая проектирование, организацию поставок материалов и техники, строительство и ввод в эксплуатацию.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Шувалов рассказал о возможных мерах в случае чрезмерного укрепления рубля

"У нас есть всякие разные возможности", — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, какие у правительства есть меры на этот случай.

 

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ранее в пятницу после совещания у президента РФ по экономическим вопросам заявил, что власти РФ не планируют изменять свои действия из-за текущего укрепления рубля, однако будут внимательно следить за ситуацией и оперативно реагировать в случае необходимости.

 

По словам министра, на совещании в числе прочего обсуждалась ситуация на валютном рынке, и участники совещания сошлись в оценке, что наблюдающееся в течение последнего месяца укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами. По словам Орешкина, в ближайшее время ожидается некоторое ослабление рубля и затем его стабилизация.

 

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, в свою очередь, заявила в пятницу, что Банк России не видит рисков для финансовой стабильности от укрепления рубля.


Эксперты рассказали, когда доллар вернется к 62 рублям

Курс рубля приостановил свой рост. Второй день подряд пара USDRUB пытается восстановиться после падения к минимумам в районе 56,50. При этом даже восстановление нефтяных котировок выше 56 долларов за баррель Brent не в состоянии оказать поддержку российской валюте, считает главный аналитик компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Станислав Солдатов.

 

«Причин для ослабления рубля сейчас несколько. Во-первых, стоит выделить «технические факторы» — уровень 57 сыграл как поддержка, пробить которую с наскока оказалось непросто, особенно в условиях сильной перепроданности пары USDRUB. Таким образом, сейчас наблюдается попытку разворота с первичной целью на отметке 58,15.

 

Во-вторых, есть и фундаментальные причины. Появились первые признаки того, что очень скоро можно столкнуться с порцией «вербальных интервенций» от представителей власти РФ, недовольных излишним ростом рубля. Разумеется, текущая ситуация на российском валютном рынке не устраивает наше правительство. Вспомнить хотя бы о планах Минфина по девальвации рубля 10% до 64,90 за доллар США. Данная цель в конечном итоге будет достигнута, пусть на это и потребуется больше времени, чем хотелось бы властям», — пояснил Солдатов.

 

«Одним из возможных инструментов для этого, помимо заявлений первых лиц страны о «слишком дорогом рубле», может стать расширение объема покупок валюты Минфином на открытом рынке. Ожидается, что уже к концу I квартала 2017 года котировки доллара США стабилизируются в районе 62 — 62,50 рублей», — полагает эксперт.

 

Как сообщает ИА REGNUM, на 17 февраля Центробанк РФ поднял курсы доллара и евро. Официальный курс евро на сегодня поднялся на 63 копейки по сравнению с показателем 16 февраля — до 60,6 рубля, курс доллара поднялся на 38 копеек — до 57,15 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась по сравнению с предыдущим показателем на 49,14 копейки — до 58,72 рубля.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Выкуп акций «Башнефти» мог вызвать большое предложение долларов на валютном рынке

Выкуп акций "Башнефти" у миноритариев мог вызвать большое предложение долларов на валютном рынке, пишут эксперты Sberbank CIB в аналитическом обзоре банка.

 

"Большое предложение долларов в последние дни, возможно, связано с выкупом акций "Башнефти" у миноритариев. В рамках выставленной инвесторам оферты "Роснефть" должна расплатиться с ними до 16 февраля. На выкуп акций может потребоваться до 64 млрд руб., если офертой воспользуются все миноритарии (кроме Республики Башкортостан). Поскольку цена оферты довольно привлекательна, мы исходим из того, что к выкупу будет предъявлено 85% акций "Башнефти", которые сейчас принадлежат миноритариям (на сумму 54 млрд руб.)", - поясняет главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон.

 

Курс рубля к доллару с начала 2017 года вырос уже на 8%, продолжив тенденцию прошедшего года, когда российская валюта подорожала на 16%. В ходе торгов на Московской бирже 15 февраля курс рубля достиг максимума с лета 2015 года: курс доллара опустился ниже 57 руб. впервые с июля 2015 года, а евро - ниже 60 руб. впервые с июня 2015 года.

 

В конце ноября 2016 года совет директоров "Башнефти" рекомендовал акционерам принять обязательное предложение "Роснефти" по выкупу обыкновенных акций компании по цене 3 тыс. 706,41 руб. за одну ценную бумагу.

 

"Роснефть" 28 октября передала для согласования в ЦБ РФ проект обязательного предложения по выкупу у миноритариев обыкновенных акций "Башнефти". Речь идет о 55,466 млн акций компании. "Роснефть" отмечала, что максимальный размер обязательств компании по обязательной оферте о приобретении акций "Башнефти" у миноритарных акционеров не превысит 206 млрд руб.

 

В середине октября 2016 г. "Роснефть" закрыла сделку по покупке у государства 50,08% акций "Башнефти" за 329,7 млрд руб., еще 25% плюс одна акция "Башнефти" находятся в собственности Башкирии.


среда, 15 февраля 2017 г.

Росстат впервые в 2017 году зафиксировал нулевую недельную инфляцию

Инфляция в России с 7 по 13 февраля 2017 г. замедлилась до нулевой, при этом с начала года она набрала 0,7%, говорится в материалах Росстата. Нулевая недельная инфляция в этом году зафиксирована впервые, с начала февраля текущего года инфляция составила 0,1%.

 

Для сравнения, в феврале 2016 г. в целом инфляция составила 0,6%, с начала 2016 г. - 1,6%.

 

Исходя из данных статистической службы, в годовом выражении на 13 февраля 2017 г. инфляция замедлилась до 4,7%.

 

За прошедшую неделю цены на сливочное масло выросли на 0,4%, полукопченую колбасу, молоко, сметану, творог, сыры, макароны и вермишель - на 0,2-0,3%. Одновременно сахар- песок стал дешевле на 0,9%, крупа гречневая - на 0,7%, свинина, куриные яйца и подсолнечное масло - на 0,3-0,4%.

 

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,2%, в том числе на лук - 1,5%, морковь - 0,7%, картофель - 0,6%, белокочанную капусту и свежие огурцы - 0,4%. В то же время свежие помидоры стали дешевле на 0,2%.

 

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли на 0,1%.


Курс доллара опустился ниже 57 рублей

По состоянию на 10:03 мск курс доллара опустился на 24 копейки, до 56,87 рубля.

 

Курс евро потерял 24 копейки и составил 60,17 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Пшеницу побило рублем

Цены на пшеницу третьего и четвертого классов в России достигли минимума за три месяца, опустившись до 10,6 тыс. и 9,1 тыс. руб. за тонну соответственно. На рынок влияют избыток предложения и продолжающееся укрепление рубля, из-за чего пшеницу становится невыгодно экспортировать. Аналитики прогнозируют, что цены могут упасть еще на несколько сотен рублей, что повлечет массовую распродажу зерна.

 

На прошлой неделе внутренние цены на российскую пшеницу третьего и четвертого классов в европейской части страны снизились на 50 руб.— до 10,6 тыс. и 9,1 тыс. руб. за тонну соответственно. Это минимальные значения с ноября 2016 года, сообщил вчера "Совэкон". По данным гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в конце января пшеница четвертого класса стоила даже дешевле — 8,5-8,7 тыс. руб. за тонну. При этом, говорит он, на экспортных терминалах Юга России цены на нее держатся на уровне 10,7-10,8 тыс. руб. за тонну. На этой неделе приемка зерна там практически не ведется из-за сложных погодных условий, добавляет господин Рылько.

 

На цены оказывают давление высокое предложение со стороны сельхозпроизводителей и продолжающееся укрепление рубля (минимальный курс прошлой недели — 58,2 руб. за доллар), указывают аналитики "Совэкона". В прошлом году Россия собрала рекордные 119,1 млн тонн зерна, в том числе 73,3 млн тонн пшеницы. По данным Росстата, на январь 2017 года запасы зерна в стране выросли на 13,2%, до 39,1 млн тонн, пшеницы — на 17,9%, до 11,6 млн тонн. Объем зерна на свободном рынке (без учета запасов в интервенционном фонде) к концу сезона вдвое превысит аналогичный показатель предыдущего сезона, считает заместитель директора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский. Минсельхоз прогнозирует, что к 1 июля запасы зерна достигнут 77,1 млн тонн.

 

Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик на прошлой неделе предупреждал: большие запасы пшеницы при небольших объемах ее экспорта могут обвалить внутренние цены. "Совэкон" приводит оперативные данные ФТС, согласно которым на 8 февраля Россия снизила экспорт зерновых с начала сезона на 0,1%, до 23,08 млн тонн. Отгрузки пшеницы за то же время выросли на 4,5%, до 17,9 млн тонн. Планы экспортировать в этом сезоне более 37,5 млн тонн зерна все более зыбкие, если вообще выполнимые, считают аналитики "Совэкона". Господин Павенский оценивает объем экспорта российского зерна в феврале в 2,4 млн тонн, что на 0,35 млн тонн меньше, чем годом ранее. Для выхода на необходимые темпы экспорта показатель должен был достигать 3 млн тонн, указывает эксперт. По оценке господина Волика, во второй половине сельхозгода нужно экспортировать рекордные 14 млн тонн зерна. Ранее Минсельхоз прогнозировал, что экспорт в текущем сельхозгоду достигнет 40 млн тонн, затем снизил оценку до 35-37,5 млн тонн. Игорь Павенский прогнозирует объем экспорта зерна за весь сезон в 36 млн тонн, "Совэкон" — в 38 млн тонн (27,9 млн тонн пшеницы).

 

По данным "Русагротранса", на прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу выросли на $2 — до $188 за тонну (FOB), а с начала января их рост составил $5. Директор "Совэкона" Андрей Сизов на прошлой неделе отметил рост цен на пшеницу четвертого класса на $1,5 — до $190 за тонну. По подсчетам Дмитрия Рылько, с начала года цены выросли на $7 — до $188 за тонну (FOB).

Однако из-за укрепления рубля положительный эффект от роста экспортных цен для российского рынка был нивелирован,— признает господин Павенский.

Тенденция по снижению внутренних цен на пшеницу продолжится и в ближайшее время, прогнозирует "Совэкон". В этом случае его аналитики также не исключают вероятности начала массовой распродажи зерна по низким ценам. По мнению Андрея Сизова, цены в Центральном федеральном округе и Поволжье могут опуститься еще как минимум на несколько сотен рублей. Игорь Павенский полагает: внутренние цены на пшеницу четвертого класса могут особенно сильно скорректироваться вниз в преддверии новой посевной кампании в конце марта. Все будет зависеть от курса рубля к доллару, говорит гендиректор компании "Прозерно" Владимир Петриченко. Благоприятным курсом для продавцов и покупателей он считает 60 руб. за доллар.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Одиннадцать стран вне ОПЕК сократили добычу нефти в январе на 48%

Одиннадцать стран, не входящих в ОПЕК, участвующих в сделке по сокращению добычи нефти, снизили ее производство в январе на 269 тыс. баррелей в сутки, сообщает Bloomberg со ссылкой на предварительные данные МЭА.

 

Таким образом, независимые производители выполняют соглашение на 48%.

 

Всего не члены ОПЕК пообещали убрать с рынка 558 тыс. баррелей в первом полугодии этого года от уровня октября 2016 года. Крупнейшая квота по сокращению - у России, она должна сократить на 300 тысяч. Согласно опубликованным данным МЭА, Россия снизила производство на 60 тыс. баррелей, тогда как по заявлениям российского Минэнерго эта цифра составляет 117 тыс. баррелей.

 

Всего в сделке участвуют 11 нерезидентов картеля, среди которых Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан.

 

Азербайджан, Казахстан и Оман ранее заявляли, что полностью выполнили квоту по сокращению.


Объем просроченной задолженности россиян в 2016 году вырос на 13%

Объем задолженности граждан РФ с просрочкой платежа от одного дня по итогам 2016 года вырос на 13%, до 1,3 триллиона рублей, составив 13,8% общего объема ссудной задолженности граждан, сообщило Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

 

При этом основной объем просроченной задолженности приходится на "плохие" долги (с просрочкой платежей более 90 дней) — 1,26 триллиона рублей (рост за год на 13%), или 13,4% ссудной задолженности.

 

Самые высокие годовые темпы роста объемов просроченной задолженности отмечаются в Калмыкии (+108%), Еврейской АО (+47%), Марий Эл (+42%), Хакасии (+31%), Забайкальском крае (+27%), Вологодской области (+26%), Якутии (+23%), Тюменской области (+22%), Чечне (+21%) и Адыгее (+21%). Темпы роста, превышающие среднее значение, зафиксированы в 41 регионе.

 

Незначительный рост отмечен в Северной Осетии (+0,4%), Кабардино-Балкарии, Тыве, Сахалинской и Курганской областях (по +5%), Челябинской и Орловской областях (по +8%). Снижение просроченной задолженности зафиксировано в Карачаево-Черкесии (-4,5%), Ингушетии (-2,5%) и Дагестане (-2%).

 

Объем просроченной задолженности по кредитам наличными составил 813,8 миллиарда рублей, увеличившись на 15%, а их доля составила 19,5% ссудного долга по этому виду кредитов. По кредитным картам объем просроченной задолженности за 2016 год снизился на 3% — до 234,22 миллиарда рублей, составив 24,6% общего объема ссудной задолженности по картам.

 

По автокредитам объем просроченной задолженности вырос почти на 25% и составил 84,62 миллиарда рублей, их доля достигла 17,2% от ссудного долга по этому виду кредитов. Объем просроченной задолженности по ипотеке вырос за год на 14% — до 124,4 миллиарда рублей и составил 4,2% общего объема ссудного долга по рублевой ипотеке.

 

Узнайте Ваш кредитный рейтинг, воспользовавшись удобным сервисом Расчета кредитного рейтинга от «МигКредит»


четверг, 9 февраля 2017 г.

Глава ВТБ 24 ожидает роста экономики РФ в 2017 г. на уровне 1,7-2%

Президент - председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов ожидает роста экономики РФ в 2017 г. на уровне 1,7-2%. Такой прогноз он озвучил в рамках рабочей поездки в Алтайский край.

 

"Мы ждем, что экономика будет расти в этом году и рост будет несколько выше ожиданий. Я думаю, что он будет где-то от 1,7% до 2%. Рост связан с тем, что будет некоторый отскок от этой ситуации - по достаточно жесткому подавлению инфляции и достаточно низкого платежного спроса прошлого года", - сказал Задорнов.

 

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития РФ на 2017 г., рост ВВП составит 0,6%. Глава МЭР ранее заявлял, что рост в 2017 г. будет гораздо сильнее, чем эта цифра. По его мнению, во втором полугодии рост превысит 2%, и это означает, что в первом полугодии 2017 г. рост ВВП будет выше 1%. Глава Минфина РФ Антон Силуанов также считает, что рост российского ВВП в 2017 г. может в два раза превысить официальный прогноз в 0,6%. По его оценкам, эта цифра может составить 1-1,2%.

 

Также, по словам Задорнова, в этом году прогнозируется снижение инфляции. Если бы правительство и Центробанк не начали скупку валюты, то был бы уверен, что она будет не выше 4%, отметил он.

 

"При новом механизме мы в этом году инфляцию должны в 4,5% уложить. Особенно потому, что мы сейчас видим, что индексация тарифов железнодорожных, газа, ЖКХ пошла в этом году по инфляции в минус, за исключением отдельных моментов", - резюмировал президент - председатель правления ВТБ 24.

 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по проекту комплексного плана действий правительства на 2017-2025 гг. заявил, что достичь уровня инфляции в России в 2017 г. в 4% вполне реально. Премьер-министр подчеркнул, что инфляция по итогам 2016 г. оказалась минимальной за всю новейшую историю России и составила 5,4%.

 

Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 г. ЦБ РФ в основном макроэкономическом сценарии денежно-кредитной политики называет эту цель достижимой.


среда, 8 февраля 2017 г.

Власти могут вернуться к вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров

Я надеюсь, что мы вернемся к обсуждению этого закона в ближайшее время, потому что есть риски, о которых вы говорили, они действительно существуют, они проявляются, — ответила Голодец на вопрос депутата, возможно ли проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, в частности инвалидам и тем, у кого низкая заработная плата.

Депутат также отметил, что отсутствие индексации пенсий стимулирует инвалидов к тому, чтобы бросать работу, соответственно, помешает исполнить правительственную программу, согласно которой к 2020 году 40% инвалидов трудоспособного возраста должны быть обеспечены работой.

 

Она пригласила всех, кого эта тема интересует, подключиться к работе, которая идет в министерстве труда.

 

Российские власти ранее приняли решение не проводить индексацию пенсий во второй половине 2016 года в обычной форме, а заменить ее единовременной выплатой пенсионерам в январе 2017 года в размере 5 тысяч рублей. Единовременную выплату получат в том числе работающие пенсионеры.

 

Также ранее в России был принят закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам с января 2016 года.


«Дальневосточные гектары» станут базой для новых сел

Владельцы "дальневосточных гектаров" в Амурской области, которые взяли наделы близко друг от друга, в ближайшем будущем смогут образовать новый населенный пункт. Так, согласно сообщению пресс-службы администрации Благовещенского района, считает глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

 

- Мы планируем выйти с такой инициативой и рассмотреть три-четыре точки, где наблюдается высокая концентрация получателей "гектаров". Например, в Новопетровке зарегистрировано более сотни новых собственников земель. Мы готовы предложить безвозмездную организацию селений и сформировать орган управления из числа граждан, если владельцы "дальневосточных гектаров" одобрят такую инициативу. Это будет новое селение, новая точка на карте, - приводятся в сообщении слова Тимакова.

 

Село Новопетровка - это амурское "Подмосковье". Оно расположено в примыкающем к областному центру Благовещенском районе. Этот район пользуется особой популярностью среди желающих получить землю в собственность.

 

Кстати, для владельцев приамурских "гектаров" предусмотрена мера поддержки. С 1 марта они смогут подавать заявки на получение кредита под низкую процентную ставку - восемь процентов годовых на срок до пяти лет.


вторник, 7 февраля 2017 г.

AliExpress разъяснил новые правила доставки товаров в Россию

Китайский интернет-магазин не отменял бесплатную доставку товаров дороже $2 из Китая в Россию, заявил ТАСС глава российского подразделения компании Марк Завадский.

 

"Мы не говорим об отмене бесплатной доставки, об этом вообще речи не идет. Речь идет о том, что продавец теперь не имеет права отправлять без трека товар дороже $2", - сказал он.

 

AliExpress с 7 февраля изменил официальные правила доставки товаров из Китая в Россию: теперь все товары дороже $2 продавцы обязаны отправлять регистрируемой почтой, поэтому для них стало нельзя использовать эконом-доставку.

 

Завадский подчеркнул, что большинство товаров на AliExpress сохранит опцию "бесплатная доставка" для покупателей. Однако продавцам предстоит решить, что делать с расходами по доставке. Вырастут ли цены на товары с AliExpress для россиян - зависит от продавцов, пояснил он.

 

"Решение, что делать со стоимостью доставки остается на стороне продавца: он может либо каким-то образом забить его в цену, либо выставить оплату доставки дополнительно. Но, как правило, китайские продавцы включают стоимость доставки в цену товара", - рассказал он. При этом Завадский полагает, что часть продавцов не будут увеличивать цену для российских покупателей, другие, если и увеличат, то незначительно.

 

Альтернативным вариантом классической доставке регистрируемых почтовых отправлений, которые реализует почтовые операторы разных стран, является новый продукт логистической компании Cianiao и "Почты России", который был запущен в то же время, что и новые условия доставки. В отличие от классического подробного отслеживания регистрируемых посылок по трек-номеру, новый сервис AliExpress Saver дает возможность отследить только основные стадии доставки посылки (например, прохождение таможни). По этой причине новый сервис дешевле, чем классическая отправка регистрируемой посылки, и, как рассчитывают в AliExpress, сможет заменить нерегистрируемые посылки.

 

В любом случае, стоимость доставки как нерегистрируемых посылок (так называемая экспресс-доставка), так и регистрируемых посылок, а также нового промежуточного варианта - AliExpress Saver - уплачивает покупатель либо напрямую, либо как часть цены товара, резюмировал Завадский. "С экономической точки зрения доставка, как и любая другая услуга, в принципе не может быть бесплатной, кто-то всегда за нее платит", - подчеркнул он.