вторник, 31 мая 2016 г.

В «Газпроме» заявили о долге Белоруссии в $200 млн за российский газ

Долг белорусских потребителей перед ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" превысил $200 млн, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Гендиректор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова пояснила, что корректировка цены реализации российского газа белорусским потребителям возможна только после изменения межправительственного соглашения.

Как сообщалось, в начале этого года Белоруссия завила, что имеет право платить меньшую цену за российский газ.

С первого января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия "ГазпромТрансгаз Беларусь", - заявлял в начале мая вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Первый раунд переговоров между министром энергетики РФ Александром Новаком и главой Минэнерго Белоруссии Владимиром Потупчиком состоялся в начале мая. По итогам переговоров Потупчик заявил, что Белоруссия не просит скидок на газ, а лишь отстаивает выполнение соглашений. Он также отметил, что, по его мнению, российская сторона услышала позицию Белоруссии.


понедельник, 30 мая 2016 г.

Китайцы увеличат долю в «Роснефти» при условии допуска к управлению

Китайская CNPC изучит возможность увеличения доли в «Роснефти» при грядущей продаже госпакета нефтяной компании, сказал председатель совета директоров CNPC Ван Илинь в интервью каналу «Россия 24», передает «Интерфакс»: «Мы детально рассмотрим соответствующие предложения. С нашей стороны интерес есть». При этом он сказал, что CNPC хотела бы «получить право на управление компанией» в соответствии с приобретаемой долей.

Представитель «Роснефти» пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Сейчас основной акционер «Роснефти» - государственный «Роснефтегаз» (69,5%), а крупный иностранный инвестор - ВР (19,75%). У британской компании есть два места в совете директоров. Китайские инвесторы вошли в капитал «Роснефти» в 2006 г. CNPC в ходе IPO купила 0,6% акций российской компании. Текущая доля не раскрывается.

Сейчас правительство готово продать еще 19,5% «Роснефти». Стоимость на Московской бирже составляет 660 млрд руб. Продажа этого пакета ожидается во второй половине текущего года, говорил министр финансов Антон Силуанов. В покупке акций «Роснефти» могут принять участие разные инвесторы, отмечал министр энергетики Александр Новак: «Я думаю, что могут быть и стратегические инвесторы, и какой-то пакет может быть продан миноритарным инвесторам» (цитата по «Интерфаксу»).

Китайская компания — крупный покупатель российской нефти. В 2013 г. «Роснефть» и CNPC договорились об экспорте 365 млн т российской нефти в Китай в течение 25 лет - в дополнение к 300 млн т, которые были законтрактованы в 2009 г.

CNPC хотела купить долю в «Ванкорнефти» («дочка» «Роснефти», владеет лицензией крупнейшего в Восточной Сибири Ванкорского месторождения). Но китайская компания не хотела ограничиваться предложенными 10% в «Ванкорнефти», кроме того, стороны не смогли договориться о цене, писала Financial Times.

CNPC ведет переговоры с «Роснефтью» и «Газпром нефтью» об участии в проектах по освоению шельфа, рассказал председатель совета директоров CNPC Ван Илинь. Но китайская компания не приняла решение: «Причин - две. Предложенные проекты находятся на самой ранней стадии реализации и требуют значительных инвестиций, что представляется крайне рискованным. Вторая - это строгие условия партнерства, которые предложили «Роснефть» и «Газпром нефть». Он также высказал мнение, что в будущем цены на нефть вернуться к $60-80 за баррель.

Ван Илинь также сообщил, что «Роснефть» и CNPC оптимизировали ТЭО проекта строительства НПЗ в Тяньцзине. Был выбран китайский вариант оптимизации. Это совместный проект «Роснефти» и PetroChina (структура CNPC). Запуск завода мощностью 16 млн т в год намечен на конец 2019 г.


воскресенье, 29 мая 2016 г.

Правительство объявило аукцион на крупнейшее месторождение нефти

Российское правительство издало распоряжение о проведении аукциона на право пользования Эргинским месторождением. Об этом говорится в документе, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Аукцион должен быть проведен до конца 2016 года, стартовый платеж для участка площадью 762,8 квадратных километров составит 5,35 млрд рублей. По оценкам кабмина, на участке можно добыть 10,7 млн тонн по категории D1л, почти 19 млн т по категории D1 и чуть более 1 млн тонн по категории D2.

Обязательными условиями для победы в конкурсе являются обеспечение переработки всей нефти месторождения на российских НПЗ, а также ввод месторождения в разработку через два года после получения лицензии.

Ранее в правительстве заявляли, что интерес к аукциону проявляют «Газпром нефть», «Роснефть» и «Независимая нефтяная компания».

Эргинское месторождение является последним нераспределенным из крупнейших разведанных месторождений в материковой части России.


Иностранные инвесторы не верят в подъем российского рынка

Иностранные инвесторы на прошлой неделе агрессивно сокращали вложения на российском рынке акций, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Суммарный объем инвестиций, который был выведен с рынка акций за неделю, закончившуюся 25 мая, через фонды глобальных развивающихся рынков, достиг максимального значения с августа 2015 года — $196 млн. За три недели интенсивного сокращения инвестиций, российские фонды потеряли почти $350 млн.

Впрочем, отток зарубежных средств идет из большинства региональных и страновых фондов. По данным EPFR, за минувшую неделю суммарный объем выведенных средств из фондов развивающихся рынков составил $1,9 млрд. Неделей ранее оттоки были менее значительными — $1,5 млрд. Поводом для ускорения бегства инвесторов с развивающихся рынков стал опубликованный на прошлой неделе протокол последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС), который подтвердил готовность регулятора повысить ключевую процентную ставку в ближайшее время. В таких условиях вероятность, с которой участники рынка оценивают повышение ставки в июне, выросла с 4% до 30%. "Повышение ставки ФРС повлечет за собой рост стоимости заимствования для развивающихся стран и укрепление доллара против валют развивающихся стран, поэтому инвесторы фиксируют прибыль и выводят деньги из тех стран, которые наиболее чувствительны к росту стоимости заимствований",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.

Бегство инвесторов из рублевых активов не остановило даже достижение ценами на нефть семимесячного максимума. В четверг котировки нефти Brent впервые с октября прошлого года поднялись выше уровня $50 за баррель. По итогам пятничных торгов, по данным Reuters, они откатились к $49,3 за баррель, оставшись на 1% выше закрытия предыдущей недели. По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, на рынке сложилась уникальная ситуация — не рынок акций подтягивается к ценам на нефть, а все происходит наоборот.

"Достижение отметки $50 за баррель ожидалось участниками рынка уже в середине месяца, и они заложили эти ожидания в котировки акций",— отмечает господин Закиров.

При этом перспектива роста цен на нефть выглядит туманно. "Текущие уровни цен могут способствовать оживлению среди разработчиков сланцевой нефти, что наряду с восстановлением добычи в Нигерии и Канаде постепенно сводит на нет ожидания роста нефтяных котировок",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов. По словам Фарита Закирова, выдыхается и еще одна инвестиционная идея последних двух месяцев — назначение дивидендов российскими компаниями, поскольку большинство крупнейших эмитентов уже обнародовали суммы выплат.

На решение инвесторов повлияло и желание зафиксировать прибыль. За последние четыре месяца российские фондовые индексы прибавили в долларовом выражении более 40%, уступив только бразильскому индексу BOVESPA, поднявшемуся на 58%. По словам Алексея Потапова, после бурного роста рублевых активов многие международные инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль и выждать, пока не прояснится ситуация на рынке нефти. "Опасения, связанные с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС, а также потенциальный рост предложения нефти во втором полугодии будут оказывать давление на российский рынок в предстоящие два месяца",— считает Вадим Бит-Аврагим.

Виталий Гайдаев


суббота, 28 мая 2016 г.

Роснефть и греческая Helpe договорились об условиях поставки нефти

"Роснефть" и греческая Hellenic Petroleum подписали в пятницу соглашение об основных условиях поставки нефти и нефтепродуктов.

Документ подписали президент "Роснефти" Игорь Сечин и исполнительный директор Hellenic Petroleum Георгиос Стергиулис.

Гениректор Российского энергетического агентства Минэнерго России Анатолий Тихонов и гендиректор Центра возобновляемых источников энергии и энергосбережения министерства окружающей среды и энергетики Греции Василиос Килиас подписали меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.


Сенат Франции рассмотрит резолюцию о смягчении санкций в отношении РФ

Сенат Франции (верхняя палата парламента) 8 июня рассмотрит проект резолюции о смягчении режима санкций против России, сообщил один из авторов документа, сенатор Ив Поццо ди Борго.

Мы просим сокращения санкций в отношении России. Мы считаем, что продолжать двигаться вперед в логике санкций невозможно, — сказал парламентарий.

Парламентарий сообщил, что в четверг проект резолюции был представлен на заседании сенатского комитета по европейским делам, его поддержали почти единогласно.

В конце апреля Национальное собрание (нижняя палата) Франции приняло резолюцию, призывающую власти страны не поддерживать продление европейских санкций против Москвы. Предложенный в сенате текст носит более сдержанный характер: в частности, авторы проекта резолюции осуждают присоединение Крыма к России и привязывают санкции к выполнению Минских соглашений по урегулированию на Украине.

Вместе с тем сенаторы говорят о необходимости постепенного ослабления режима ограничений в соответствии с продвижением по плану "Минска-2", а также призывают к отказу от политических и дипломатических санкций против российских парламентариев. Кроме того, они рекомендуют возобновить встречи руководства стран-членов Евросоюза и России на самом высоком уровне, поскольку Москва была и остается стратегическим партнером Франции и Европы.

От российской стороны сенаторы ожидают снятия эмбарго на поставки продовольственных товаров и сельско-хозяйственной продукции.

"То, что за нашу резолюцию проголосовало большинство членов комитета (и оппозиция, и социалисты), доказывает, что французское общественное мнение и наши компании устали от этих санкций. Если резолюцию примут в сенате 8 июня, это будет еще одним знаком. И будет необходимо, чтобы Европа начала процесс их снятия", — сказал ди Борго.

Действие ограничений, введенных в отношении России, истекает 31 июля. Вопрос продления этих мер страны ЕС обсудят на саммите 28-29 июня. При этом ряд европейских политиков призывают к отмене санкций.

Так, 18 мая Совет города Венето одобрил резолюцию, призывающую правительство Италии добиваться отмены антироссийских санкций. 7 июня аналогичное голосование пройдет еще в двух итальянских регионах — Лигурии и Ломбардии.


пятница, 27 мая 2016 г.

«Роснефтегаз» не станет покупать допэмиссию «Русгидро»

«Роснефтегаз» – владелец госпакетов в «Газпроме», «Роснефти» и «Интер РАО» – отказался выкупать допэмиссию «Русгидро». Об этом представители холдинга заявили в четверг на совещании в Минэкономразвития, рассказали «Ведомостям» собеседник, близкий к «Русгидро», и другой человек, близкий к одному из участников совещания. «Роснефтегаз» не пожелал иметь дело с долгом «дочки» «Русгидро» – «РАО ЭС Востока», добавляет один из них; теперь, возможно, все вернется к варианту с участием одного из банков.

 

О возможности участия Газпромбанка в докапитализации «Русгидро» заявил в четверг первый вице-президент банка Алексей Белоус. «Мы смотрим на эту тему тоже», – сказал он, но говорить что-то определенное пока рано, не все вводные ясны (цитата по Reuters). Есть и другие банки, которые думают об участии в выкупе акций «Русгидро», заметил Белоус. Представитель Газпромбанка ничего к сказанному не добавил.

«Русгидро» хочет решить проблему долга дочерней «РАО ЭС Востока», превышающего 80 млрд руб., для этого и понадобилась допэмиссия. Разобраться с этим долгом чиновникам поручал еще в апреле 2015 г. российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Первый вариант, согласованный осенью 2015 г., предполагал выкуп 20% допэмиссии «Русгидро» банком ВТБ за 85 млрд руб. Условия той сделки были для «Русгидро» крайне невыгодными, говорит близкий к одной из сторон человек. Одним из них было заключение пятилетнего форвардного контракта: по прошествии этого срока (или раньше) ВТБ мог продать акции «Русгидро» по более высокой цене. В итоге все закончилось бы докапитализацией через несколько лет либо «Русгидро», либо ВТБ, считает анонимный собеседник «Ведомостей». Но окончательное решение о сделке с ВТБ так и не было принято.

Иной вариант предлагала ФСК. На совещании у президента России Владимира Путина в начале апреля 2016 г. предправления ФСК Андрей Муров сообщал о ее готовности купить у «Русгидро» за деньги 100% Дальневосточной распределительной сетевой компании, а также забрать себе государственную Дальневосточную энергетическую управляющую компанию. Этот вариант также не был одобрен.

Обсуждался и еще один вариант – с привлечением «Интер РАО» к выкупу допэмиссии «Русгидро», рассказывали собеседники «Ведомостей». Но от него быстро отказались, говорил один из них (представитель самой «Интер РАО» категорически опровергал, что такой вариант вообще существовал).


Банк России отозвал лицензию у «Банка развития технологий»

Банк России с 27 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Банка развития технологий", говорится в сообщении регулятора.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, занимал на 1 апреля 2016 года 382-е место в банковской системе РФ.


четверг, 26 мая 2016 г.

Официальный курс евро опустился ниже 73 рублей

Рубль зависим от динамики нефти, которая впервые с ноября прошлого года торгуется выше 50 долларов за баррель Brent, отмечают эксперты.

Фон по нефти в целом уравновешен: запасы и производство в США падают, но в ОПЕК больше не хотят даже обсуждать сокращение добычи, борясь за долю рынка. Поэтому нефть идет туда, куда ее ведет доллар, — комментирует финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Между тем американская валюта теряет к сырьевым конкурентам на повышенном спросе на рисковые активы, продолжает эксперт.

Рынки не видят угрозы в скором повышении ставок, не спеша закладывать их в котировки на денежных рынках. Не исключено, что ФРС США также не станет идти напрямую против рынков, не решившись на повышение в июне, взяв еще шесть недель на «работу» с рыночными ожиданиями, — пояснил аналитик.

Рубль тем временем довольно отстраненно реагирует на рыночный позитив, считает Купцикевич. USD/RUB, указывает он, все никак не может уйти ниже 65, хотя нефть наступает куда более решительно.

Главной причиной этому служат ожидания смягчения политики ЦБ и слабость потребительского спроса, — говорит эксперт.

Впрочем, потенциал для дальнейшего падения у USD/RUB существует, полагает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Однако она оценивает его как небольшой, так как не верит в продолжительное укрепление Brent после прохождения отметки в 50 долларов за баррель.

Вполне вероятно, что нефть после первых попыток начнет коррекцию в район 49 долларов, что позволит паре вернуться в район выше 66 рублей, — допускает она.

Аналитик TeleTrade Михаил Поддубский считает, что пара USD/RUB пока продолжит пребывать в диапазоне 64—67,3 рубля за доллар, постепенно спускаясь к нижней границе диапазона.


среда, 25 мая 2016 г.

Сотрудник ВЭБа Буряков приговорен в США к 30 месяцам тюрьмы и штрафу

Гражданин России Евгений Буряков, обвиняемый властями США в незаконной работе на иностранное государство, приговорен к 30 месяцам заключения и $10 тыс. штрафа.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда, оглашая приговор, федеральный судья Ричард Берман сообщил, что Бурякову зачтутся месяцы, которые он уже провел в заключении. Таким образом, гражданин России пробудет в американской тюрьме около полутора лет.

Буряков, работавший заместителем главы представительства Внешэкономбанка в Нью-Йорке, был арестован в январе 2015 года. Его обвиняют в том, что банковская деятельность была для него лишь прикрытием, помогавшим тайно собирать экономическую информацию.

В частности, обвинительное заключение содержит два пункта. В нем говорится, что Е.Буряков и двое других подозреваемых - дипломаты из России - вступили в сговор с целью шпионажа и вели шпионскую деятельность. Все трое, как полагает следствие, собирали разведданные о потенциальных санкциях США против России.

Обвинения строятся на положении федерального законодательства, требующего от агентов иностранных государств регистрироваться в министерстве юстиции США.


Афинам спишут долг после 2018 года

Министры финансов еврозоны и Международный валютный фонд договорились в ночь на среду о возможности списания части долга Греции после 2018 г., когда завершится действие нынешней программы помощи стране, при этом Афины в ближайшее время получат 11 млрд евро для текущих выплат по кредитам.

"Мы достигли прорывных договоренностей по Греции, что позволяет нам перейти к новому этапу реализации программы финансовой помощи стране", - сказал журналистам в среду, подводя итоги заседания, председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Греция выполнила условия текущей европейской программы помощи, и это позволило министрам финансов еврозоны одобрить выделение ей денег из действующего кредита. Первый транш поступит в Грецию уже в июне и позволит ей избежать дефолта по долгам.

Греция, согласно действующей программе, должна обеспечить достижение первичного профицита бюджета в 3,5% ВВП к 2018 году.

Дейсселблум дал понять, что это требование может быть смягчено после 2018 года, когда будет создан механизм долгосрочной поддержки Греции через снижение ее долгового бремени.

Международный валютный фонд не участвовал до сих пор в кредитовании Афин, так как сомневался в реалистичности программы Евросоюза для Греции (в частности, в достижении профицита в 3,5%) и считает ее долговую нагрузку неподъемной.


понедельник, 23 мая 2016 г.

Нефть дешевеет на укреплении доллара

Мировые цены на нефть во вторник снижаются под давлением от укрепляющегося доллара и на ожиданиях инвесторов данных по запасам энергосырья в США от Американского института нефти (API), свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.21 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,48% — до 48,12 доллара за баррель, на нефть марки WTI — на 0,42%, до 47,88 доллара за баррель.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,08%, до 95,32 пункта. Укрепление американской валюты делает торгуемую в долларах нефть дороже для инвесторов, владеющих иностранной валютой.

Вместе с этим инвесторы ожидают публикации позднее в ночь со вторника на среду данных API по запасам нефти в США за завершившуюся 20 мая неделю. По оценкам агентства Рейтер, запасы сократились на 2,5 миллиона баррелей, до 538,8 миллиона баррелей. Запасы бензина, согласно прогнозу, снизились на 1,3 миллиона баррелей, а дистиллятов — на 1 миллион баррелей. Агентство объясняет свой прогноз снизившимся спросом на энергосырье и подготовкой Соединенных Штатов к летнему сезону.

Небольшое давление на стоимость нефти по-прежнему оказывают возобновившиеся опасения инвесторов глобального переизбытка сырья на рынке. Так, Канада постепенно возобновляет производство на крупных комплексах, которые были закрыты в течение двух недель из-за пожаров в провинции Альберта. Пока они были закрыты, добыча нефти в Канаде сократилась примерно на 1 миллион баррелей в день. Аналитики также обсуждают потенциал увеличения поставок из Ливии — государственная National Oil Co. ранее заявила, что отгрузила 660 тысяч баррелей нефти из восточного порта страны.


Goldman Sachs и Danske повысили прогноз цен на нефть на 2016 год

Аналитики Goldman Sachs повысили прогноз нефтяных котировок на текущий год, но снизили на 2017 год, сообщил «Интерфакс». Банк ожидает, что средняя цена марки WTI в 2016 году составит $45 за баррель по сравнению с ранее прогнозировавшимися $38 за баррель, в следующем году — $53 за баррель против $58 за баррель. Оценка на 2018 года оставлена без изменений — $60 за баррель, говорится в отчете Goldman Sachs.

При этом во втором полугодии текущего года эксперты ожидают, что котировки будут находиться в районе $50-60 за баррель, сообщило агентство Bloomberg.

Прогноз для нефти Brent на этот год повышен до $45 за баррель с $39 за баррель, а на следующий год — уменьшен до $55 за баррель с $60 за баррель. Долгосрочная оценка сохранена на уровне $53-63 за баррель на фоне роста производительности в сланцевой индустрии США и увеличения поставок ОПЕК.

Аналитики Danske Bank увеличили прогноз цен на нефть Brent на 2016 год до $44 за баррель с ранее ожидавшихся $41 за баррель и на следующий год — до $54 за баррель с $52 за баррель. «Ближе к концу этого года и в 2017 году фундаментальные факторы на нефтяном рынке должны продолжить улучшение», — отмечается в сообщении банка.


суббота, 21 мая 2016 г.

Стоимость российских реформ оценили в 800 млрд рублей ежегодно

Он также отметил, что бездефицитный бюджет для России нереален. «С точки зрения Минфина, нужно снижать дефицит бюджета и выходить к бездефицитному бюджету. На мой взгляд, эта политика, которая не позволит, не то чтобы росту ускориться, не позволит решить какие-либо ключевые, необходимые, структурные реформы, потому что их нельзя финансировать», — приводит агентство его слова.

При этом Клепач считает, что Банк России мог бы активнее использовать институты развития для инвестирования (сам ВЭБ также является банком развития — прим. «Ленты.ру») средств в экономику.

По мнению Андрея Клепача, следует также активнее использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Из ФНБ можно профинансировать инвестпроекты на сумму 0,5-1 триллион рублей.

20 мая министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что экономика России вышла из рецессии.


Госдепартамент предупредил компании США о рисках участия в ПМЭФ

Наша позиция не изменилась. Мы ясно дали понять американскими компаниям, что есть явные риски — и экономические, и репутационные, связанные с их сотрудничеством с представителями власти, вмешивающейся в дела соседней страны, — заявил он.

Возвращение к нормальному бизнесу с США невозможно, пока Россия не выполнит все Минские соглашения и не вернет Крым, добавил он.

В конечном счете руководство каждой компании должно принять свое собственное решение. Большинство американских компаний, однако, признает, что посещение этого форума посылает плохой сигнал о приемлемости действий России, — резюмировал он.

Ранее СМИ сообщали, что власти США оказывают давление на на Швейцарию, чтобы Берн отговорил своих бизнесменов приезжать на Международный экономический форум.

Вместе с тем, в оргкомитете форума отметили, что давление властей США на американские и европейские компании есть, но оно уменьшилось по сравнению с предыдущим годом.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции. МИД России неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Международный экономический форум пройдет в Санкт-Петербурге 16-18 июня.


пятница, 20 мая 2016 г.

Бюджет преисполнился дефицита

Это в полтора раза больше запланированных на конец года 3% ВВП. В рублях размер бюджетной дыры по итогам января--апреля составил 1,233 трлн руб.— таким образом план по дефициту на 2016 год (2,360 трлн руб.) за первую треть года выполнен уже более чем наполовину. Напомним, Владимир Путин, несмотря на все сложности в экономике, по-прежнему ставит правительству задачу удержать дефицит в пределах 3%. Но пока, по признанию главы Минфина Антона Силуанова, в лучшем случае может получиться 3,3% --если нефть вновь не упадет в цене и в среднем по году будет стоить $40 за баррель.

 

Доходы бюджета в январе--апреле составили 3,908 трлн руб. (28% годового плана). Как видно из графика, так мало в казну по итогам трети года не собирали с 2011-го. Очевидная причина — проседание нефтегазовых доходов, которые за четыре месяца исполнены всего на 22% от плана (ненефтегазовые — на 34%). Напомним, в начале года стоимость нефти опустилась до минимума последних лет: в январе средняя цена сорта Urals составляла всего $28,8 за баррель. По итогам четырех месяцев она была равна $33,9 за баррель — в 1,6 раза меньше, чем было годом ранее ($54,3). Впрочем, средняя цена нефти устойчиво растет четвертый месяц подряд — отдельно за апрель она составила почти $40, а сейчас приближается к заложенным в закон о бюджете на 2016 год $50 за баррель.

 

Расходы января-апреля составили 5,141 трлн руб. (32% плана на год). Как видно из графика, объем расходов несколько ниже, чем он был по итогам такого же периода 2015 года, но заметно выше уровня 2011-2014 годов. Если в первом квартале этого года расходы в среднем составляли менее 1,2 трлн руб. в месяц, то в апреле они выросли до 1,6 трлн. Рост связан с тем, что, несмотря на ужесточение практики авансирования расходов бюджетополучателей, ряд трат казны, как и прежде, исполняется с опережением. Годовые назначения по двум крупнейшим разделам "Социальная политика" и "Национальная оборона" по итогам четырех месяцев исполнены на 38% при средних по бюджету 32%. Третий по объему средств раздел "Национальная экономика", напротив, исполнен лишь на 17% от годового задания.

Вадим Вислогузов


четверг, 19 мая 2016 г.

Генпрокуратура возбудила дела о незаконном приобретении 200 млн акций «Газпрома»

Следственными органами РФ в настоящее время ведется расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 миллионов акций "Газпрома", уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве ряда компаний, - рассказал Куренной "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, в указанный период времени инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments, являющийся налоговым резидентом США и принадлежащий нью-йоркским миллиардерам братьям Зифф, через сеть более мелких американских и оффшорных компаний заводил денежные средства на счета специально открытых российских юридических лиц, которые впоследствии и скупали акции "Газпрома" на Санкт-Петербургской и Московской брокерских торговых площадках в нарушение действовавшего в то время указа президента РФ "О порядке обращения акций РАО Газпром".

По его данным, руководство процессом осуществляла международная группа, в которую входили братья Зифф, Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун и другие лица.


среда, 18 мая 2016 г.

Контрольная закупка может стать новым видом проверок

Новый вид проверок Мин­экономразвития предлагает в проекте поправок в закон «О защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля» (копия есть у «Ведомостей»). Они коснутся торговли и сектора услуг, говорит представитель Минэкономразвития. Если при покупке контролер обнаружит нарушение, он составит акт, выпишет штраф и выдаст предписание об устранении нарушений.

 

Когда-то такие проверки были в СССР, вспоминает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Сейчас такие закупки могут проводить только правоохранительные органы – МВД, ФСБ, таможня, СВР, Федеральная служба исполнения наказаний, говорит партнер A2 Михаил Александров. Остальным контролерам это запрещено, они могут лишь присутствовать при такой закупке, отмечает эксперт открытого правительства Александр Брагин. Потом оперативники направляют результаты проверки контролерам, в том числе для проведения внеплановой проверки, рассказывает он.

Впрочем, несмотря на запрет, и сейчас покупка – оружие контролеров, жалуются предприниматели. Проверяющие просто не афишируют, что это именно контрольная закупка, рассказывает директор ООО «Добрыня» (продуктовые магазины) Андрей Панин, а если находят нарушение, сразу выписывают документ о внеплановой проверке. Закупка помогает зафиксировать только отдельный факт нарушения, считает Александров: например, не пробит чек за конкретный товар, но это не значит, что магазин вообще не выдает чеки. Контролер может прийти под видом клиента, например, в стоматологическую клинику, отмечает Костальгин, вылечит зубы, а потом во время оплаты интересуется, а есть ли у компании лицензия. Иногда инспектора после таких закупок выписывают более высокие штрафы, чем в КоАПе, рассказывает гендиректор компании, занимающейся консервированием фруктов и овощей. Бывает, что в штатском приходят налоговики, чтобы проверить работу кассовых аппаратов, продолжает он, и, если находят нарушения, возвращаются с проверкой. Так что принятие проекта просто узаконит практику, заключает Панин. Если закупка станет отдельным видом контроля, то появится новый повод для и без того постоянных проверок, опасается он.

Никакой разницы между внеплановой проверкой и контрольной закупкой нет, говорит владелец компании «Мягкий подарок» (торговля игрушками) Юлия Дрокова: все это издержки для бизнеса. Такие закупки хуже внеплановых проверок, не согласен сотрудник крупной торговой сети, сейчас по всей сети проводится не больше 2–3 проверок в год, а с контрольными закупками можно приходить хоть каждый день. Проверок больше не станет, уверяет федеральный чиновник, их число уже сокращается. По данным Минэкономразвития, с 2013 г. федеральных проверок стало меньше на 200 000.

Магазины «Дикси» проверяют планово и внепланово практически каждый день, говорит представитель компании, проверки помогают выявить нарушения, но избыточный и дублирующий контроль может отрицательно повлиять на работу магазина. Представители X5 и «Ленты» не ответили на запросы «Ведомостей».


В Петербурге идут обыски на «Зенит-арене»

Сотрудники полиции проводят обыски в Петербурге в связи с делом о мошенничестве при строительстве стадиона на Крестовском острове, сообщили два источника в администрации Петербурга и подтвердили в «Инжтрансстрой-СПБ» (подрядчик строительства). Оперативно-следственные мероприятия проходят в помещениях комитета по строительству Петербурга, в павильоне на территории стадиона, сообщил представитель «Инжтрансстрой-СПБ».

По нашей информации, мероприятия связаны с контрактом на обустройство художественной подсветки стадиона, который комитет заключил с ООО «Стройэлектромонтаж № 5», - добавил он.

ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти пока не предоставило комментарий. В комитете по строительству не комментируют обыски.

Администрация Петербурга обратилась в правоохранительные органы в конце 2015 г. для проверки нескольких субподрядчиков корпорации «Инжтрансстрой-СПБ» по подозрению в мошенничестве, связанном с поставкой оборудования на строящийся стадион, сообщила представитель аппарата вице-губернатора Игоря Албина. По ее словам, в заявлении чиновников шла речь о пяти компаниях, одна из которых - СЭМ № 5, которая поставляла на стадион светотехническое оборудование. В СЭМ № 5 пока не ответили на запрос «Ведомостей».

По информации «Фонтанки.ру», СЭМ № 5, получив авансы на сумму 180 млн руб., предоставила документы, подтверждающее покупку светильников на 101 млн руб. у «СЭМ комплект» (до октября 2015 г. принадлежала директору СЭМ № 5 Василию Сливкину). Источники издания утверждают, что в реальности на оборудование было потрачено 27 млн руб.

Московская СЭМ № 5 выиграла конкурс на подсветку стадиона за 347 млн руб. в марте 2015 г., когда вице-губернатором Петербурга был Марат Оганесян. Он лично курировал стройку стадиона. Оганесян мог знать CЭМ № 5 по реконструкции Большого театра и строительству второй сцены Мариинского театра, в которых компания принимала участие. Оганесян возглавлял тогда ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкульта, которые занимались строительством этих объектов.

Согласно контракту подрядчик должен был смонтировать подсветку до 15 декабря 2015 г. В марте 2016 г. комитет по строительству расторг контракт с СЭМ № 5 из-за срыва сроков работ. СЭМ № 5 успела получить 189 млн руб., говорится в материалах на сайте госзакупок. В марте подрядчик пытался оспорить односторонний отказ от договора, но суд возвратил заявление. СЭМ № 5 зимой перестала оплачивать работы субподрядчикам, компания объясняла это начавшимся процессом собственной ликвидации, рассказывает менеджер одной из компаний - партнеров СЭМ № 5. По данным «СПАРК-Интерфакса», к СЭМ № 5 было подано за 2015-2016 гг. 43 иска с общими требованиями на 302 млн руб.


понедельник, 16 мая 2016 г.

Объем контрабанды «санкционки» в РФ превысил 5 тысяч тонн

Объем контрабанды санкционных продуктов в Россию с шестого августа 2015 года превысил пять тыс. тонн, сообщает Россельхознадзор.

По данным ведомства, с шестого августа прошлого года по 15 мая этого года было задержано 5,02 тыс. тонн санкционной продукции, в том числе 4,776 тыс. тонн продукции растительного происхождения, в основном овощей и фруктов, и 244 тонн - животного.

Из этого объема уничтожено 4,63 тыс. тонн и 181 тонна соответственно.

С 29 апреля по 15 мая этого года было задержано около 300 тонн продукции растительного происхождения и 26 тонн - животного.

Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента России "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с шестого августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.


В России планируют повысить налоги

Изменение налоговой системы источники издания связывают с неоходимостью решения бюджетных проблем в условиях падения цен на нефть. Один из источников сообщил, что сейчас ведется дискуссия о том, как сделать так, чтобы изменения не показались чрезмерными и не очень сильно ударили по населению.

Один из собеседников WSJ сообщил, что правительство рассматривает введение прогрессивной шкалы налогообложения. Это будет означать увеличение налогов для людей с высокими доходами. Другой чиновник рассказал, что правительство также обсуждает возможность сохранения плоской шкалы налогообложения, но с повышением ставки НДФЛ с 13% до 20%. Оба собеседника сообщили, что власти обсуждают повышение НДС, но из-за того, что решение будет политическим, изменения в налоговой системе произойдут не раньше президентских выборов 2018 года.

Как писал «Ъ», в мае Счетная палата отчиталась по выполнению антикризисного плана правительства в первом квартале нынешнего года. Оказалось, что выполнена была только половина запланированных мер. При этом, по мнению аудиторов ведомства, эффект даже исполненных решений часто оказывался незначительным.


воскресенье, 15 мая 2016 г.

В Великобритании мигрантов из других стран ЕС оказалось вдвое больше

Национальная статистическая служба Великобритании опубликовала новые данные о количестве прибывших в страну мигрантов из других стран ЕС за последние годы. Под давлением общественности и ряда политиков службе пришлось указать в отчете и данные о краткосрочных мигрантах, находящихся в стране менее года, тогда как раньше их в статистике об уровне миграции не учитывали. В результате оказалось, что в прошлом году в Великобританию прибыли не 260 тыс. мигрантов, а 800 тыс., а за пять последних лет — 2,4 млн человек.

 

Новые данные об уровне миграции из других стран ЕС Национальной статистической службе Великобритании пришлось представить после того (ONS), как представители общественности и некоторые политики, например бывший мэр Лондона Борис Джонсон, высказали мнение о том, что публикуемые правительством данные по этому вопросу не соответствуют действительности. Так, по данным ONS, в период с 2011 года в Великобританию прибыли 900 тыс. мигрантов из других стран ЕС, в первую очередь из стран Восточной Европы. Однако, по данным Министерства труда и пенсий, за тот же период мигрантам было выдано 2,4 млн номеров социального страхования для получения пособий. В опубликованном на своем сайте информационном бюллетене ONS попыталась объяснить разницу в 1,5 млн мигрантов. Как объяснило ведомство, прежде при подсчете количества мигрантов, въезжающих в страну, не учитывались так называемые краткосрочные мигранты, то есть те, кто проводил в Великобритании менее года.

 

Таким образом, в статистические отчеты попадали только те мигранты, которые оставались на год и дольше. И, согласно данным ONS, в прошлом году таких долгосрочных мигрантов приехало в страну всего 260 тыс. Однако теперь, когда ONS добавила данные и о краткосрочных мигрантах, выяснилось, что в страну в прошлом году въехали 800 тыс. мигрантов, то есть в среднем один мигрант каждые 45 секунд. В целом в 2015 году в Великобритании проживали 3,3 млн мигрантов из ЕС, треть из них — в Лондоне.

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, на этой неделе обвинивший премьер-министра Дэвида Кэмерона в «вопиющей нечестности» по поводу истинных масштабов миграции из стран ЕС, заметил вчера, что новые данные наглядно показывают всю степень нагрузки, которая ложится на плечи социальных служб Великобритании из-за такого объема миграции. Младший министр по вопросам занятости Министерства труда и пенсий Прити Пател заявила британским журналистам: «Эти цифры, которые пришлось буквально вытягивать клещами из правительства, показывают, что масштабы и последствия иммиграции из ЕС даже больше, чем допускали ранее. Это накладывает тяжелое бремя на систему здравоохранения, жилищный сектор, школы и другие государственные службы». По мнению госпожи Пател, которая является сторонником выхода Великобритании из ЕС, справиться с этой проблемой можно, только проголосовав 23 июня на референдуме за выход.

 

Министр по делам миграции Джеймс Брокеншир придерживается несколько другого мнения. По его словам, краткосрочная миграция не влияет на рост населения и не оказывает никакого давления на это население, ведь такие мигранты покидают страну, не проведя в ней и года. Однако многие политики и члены парламента считают, что для тех британских граждан, которые не получили рабочее место из-за того, что его занял мигрант, или не могут вовремя попасть к врачу из-за чрезмерного числа пациентов, не имеет значения на какой срок прибыл в страну мигрант. Бывший министр труда и пенсий Дункан Смит заявил, что мигранты занимают рабочие места и готовы работать за низкую зарплату, в результате снижаются зарплаты для британцев. Теперь общественность ожидает публикации квартального статистического отчета ONS по уровню миграции, который должен выйти 26 мая, всего за четыре недели до референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС.

 

Алена Миклашевская


США и Северная Европа заявили о необходимости продлить санкции против РФ

В заявлении отмечается, что санкции, связанные с Крымом, будут действовать до тех пор, пока полуостров не вернется под контроль украинских властей.

Соединенные Штаты и скандинавские страны вновь заявляют о своей поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности в пределах ее всемирно признанных границ, — отмечается в заявлении.

"Санкции против России из-за ее действий на Восточной Украине не могут быть отменены, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства в рамках минских соглашений. Наши связанные с Крымом санкции должны также остаться в силе, пока Россия не вернет эту территорию под украинский контроль", — говорится в заявлении.

В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики на фоне разногласий по ситуации на Украине. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.


суббота, 14 мая 2016 г.

ЦБ назвал главную помеху для снижения цен в России

ЦБ признает, что лаг денежно-кредитной политики делает невозможным кратковременное управление ростом цен.

Регулятор объясняет, что для оценки инфляционных рисков полезно измерять внутреннюю инфляцию, которая в меньшей степени зависит от внешних шоков — обвала курса рубля и соответствующего подорожания импорта.

В записке говорится, что внутренняя инфляция в 2014-2015 году впервые за долгое время оказалась ниже показателя общего индекса потребительских цен. Однако по мере исчерпания действия внешних шоков фактическая инфляция замедлилась. В то же время текущие значения внутренней инфляции по-прежнему существенно выше отметки в четыре процента.

«В результате риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года сохраняются», — констатируют в ЦБ.

В апреле председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что инфляция в России снижается, но есть риск того, что она застрянет на уровне 6-7 процентов. По ее словам, рост цен по сравнению с аналогичным периодом 2015 года замедлился в два раза, «но мы должны быть бдительными».


пятница, 13 мая 2016 г.

Honda отзовет 21 миллион автомобилей

Агентство отмечает, что Honda станет одним из автопроизводителей, которые вынуждены решать проблемы с выпущенными автомобилями, после того, как Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA) обязало японского производителя подушек безопасности Takata Corp. заменить до 40 миллионов подушек безопасности в США.

За 2015-2016 финансовый год затраты на решение проблем с подушками безопасности стоили компании 436 миллиардов иен (4 миллиарда долларов), пишет агентство.

Согласно данным отчетности Honda, ее чистая прибыль по итогам 2015-2016 финансового года (завершился 31 марта) сократилась на 32,3% — до 344,5 миллиарда иен (3,16 миллиарда долларов). А по итогам четвертого квартала ее чистый убыток составил 93,4 миллиарда иен (857 миллионов долларов) против прибыли в 81,9 миллиарда иен (751 миллион долларов) в аналогичном периоде прошлого фингода.

Honda Motor была основана в 1946 году. Вплоть до 1960-х годов компания занималась исключительно выпуском мотоциклов и лишь к 1970-м годам сумела зарекомендовать себя на международном рынке как один из ведущих японских автопроизводителей. Головной офис компании находится в Токио. В настоящее время Honda располагает более чем 100 заводами в 33 странах мира.


В СФ выступают против идеи заморозки зарплат в 2016-2017 годах

В Совете Федерации выступили против предложения Минэкономразвития заморозить зарплаты в 2016-2017 годах и предложили для поддержки экономики активнее использовать средства Резервного фонда.

Минэкономразвития в базовом сценарии прогноза, который должен лечь в основу проектировок бюджета на следующие три года, предполагает рост реальных зарплат на 1,2% в 2017 году. Целевой сценарий, который должен обеспечить рост ВВП России к 2019 году на 4,5%, предполагает паузу в росте зарплат в текущем и следующем годах, после чего в 2018–2019 годы динамика доходов населения начнет ускоряться и опережать динамику базового варианта.

"Рост заработной платы означает рост покупательной способности граждан, что, в свою очередь, стимулирует производство товаров народного потребления. Кроме того, от социального самочувствия государственных и муниципальных служащих, непосредственно взаимодействующих с населением, зависит самочувствие всего общества", — заявил журналистам член комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Ростислав Гольдштейн.

Кроме того, отметил он, если не индексировать зарплаты учителям и врачам, это может спровоцировать рост напряженности в обществе.

"Так что можно только выразить, очень мягко выражаясь, недоумение чиновникам МЭР, которые не учитывают эти базовые взаимоотношения", — сказал сенатор.

По мнению Гольдштейна, для поддержки российской экономики необходимо активнее использовать средства Резервного фонда, который для того и был создан, чтобы служить "подушкой безопасности" для экономического развития страны.

"О средствах Резервного фонда надо сказать, что им давно место в развивающейся экономике нашей страны, а не в западных банках и иностранных кредитных обязательствах. Деньги – это кровь экономики, и все мы знаем, к чему приводит застой крови", — добавил сенатор.

Он полагает, что средства Резервного фонда помогут поддержать стабильность в экономике "в запланированном ранее режиме", инвестируя ситуативные сверхприбыли прошлого в долгосрочные проекты.

Гольдштейн поддержал также распоряжение правительства, поднимающего планку выплаты дивидендов госкомпаниями за 2015 год. За счет этого кабмин рассчитывает получить в бюджет 100 миллиардов рублей.

Сенатор полагает, что за изменением системы оплаты труда менеджмента в зависимости от результатов следует логичный шаг — увеличение прозрачности госкомпаний и повышение финансовой нагрузки.


Минфин предлагает скорректировать Бюджетный кодекс

Как стало известно "Ъ", Минфин намерен оперативно провести через парламент изменения в ряд статей Бюджетного кодекса РФ. Они сформулированы в виде поправок сразу ко второму чтению к принятому на этой неделе в первом чтении законопроекту о переносе даты внесения в Госдуму бюджета- 2017 с 1 октября на 1 ноября этого года. Как известно, власти объясняют этот перенос тем, что избираемый 18 сентября новый состав нижней палаты обретет реальную работоспособность не ранее ноября (см. "Ъ" от 27 апреля).

Напомним, к этой возможности провести бюджет-2017 через парламент быстрее, чем обычно, Белый дом добавил пространство для маневра еще и по текущему бюджету. Правительство в этом году отказалось от традиционной весенней правки закона о бюджете, отложив решение проблемных вопросов вроде индексации пенсий, финансирования "антикризисного плана" и большой приватизации на поствыборный период. Поправки к бюджету-2016, как объявил, выступая в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев, будут представлены палате лишь осенью (см. "Ъ" от 20 апреля), так что новоизбранным парламентариям в ноябре--декабре этого года предстоит сложная задача утверждения двух разных по конструкции бюджетов — однолетнего на 2016 год и трехлетнего на 2017-2019 годы — практически одновременно.

Такие особенности выборного года привели к тому, что Минфину для исполнения текущего бюджета теперь приходится править непосредственно сам Бюджетный кодекс — добавляя себе полномочий. По данным "Ъ", подготовленные ведомством поправки дают правительству возможность без участия Госдумы (то есть без внесения изменений в закон о бюджете) править бюджетную роспись расходов. Речь идет о перераспределении в 2016 году ассигнований на поддержку экономики и социальной сферы сверх средств антикризисного фонда Белого дома (65 млрд руб.) и сверх "президентского резерва", образованного заморозкой пенсионных накоплений 2015 года (342,2 млрд руб.). Также правительство хочет по своему усмотрению перераспределять деньги внутри ФЦП Крыма и Севастополя и по мероприятиям программы развития системы ГЛОНАСС. Кроме того, поправки предоставляют Минфину возможность при необходимости перераспределять средства на субсидии для финансирования государственного задания, а также на обслуживание госдолга (в бюджете-2016 заложен курс 63,3 руб./$, поэтому денег на выплаты по долгам может понадобиться больше).

Еще одна поправка позволяет замещать в 2016 году трудно реализуемые из-за санкций внешние заимствования внутренними. Предусмотрена поправками, впрочем, и обратная замена — внутренних займов внешними — исходя из ситуации на рынке долговых инструментов. Две поправки посвящены не расходной, а доходной части текущего бюджета. Первая продлевает на год временную норму о перечислении в федеральный бюджет не 75%, а 90% прибыли Центрального банка. Такое изъятие прибыли регулятора на покрытие дефицита казны уже было проведено в этом году. Как следует из опубликованного на прошлой неделе годового отчета ЦБ, с прибыли 2015 года в 113 млрд руб. банк направил бюджету 101 млрд руб. В такой же пропорции ЦБ предстоит поделиться доходами и по итогам 2016 года.

Еще более решительно — сразу до 1 февраля 2020 года — Минфин намерен продлить действие нормы о направлении доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на текущие расходы бюджета, а не на накопление, как это было в докризисный период. По действующему законодательству такое "проедание" процентов с государственной "кубышки" должно завершиться 1 февраля 2017 года. Согласно отчетности Минфина, в 2015 году в бюджет от управления деньгами Резервного фонда было зачислено 50,5 млрд руб., ФНБ — 83,2 млрд руб. В условиях дефицита бюджета, который пока, по признанию самого Минфина, не укладывается в требуемые президентом 3% ВВП, отказаться от этого источника, по всей видимости, было невозможно.

Вадим Вислогузов


четверг, 12 мая 2016 г.

Украина отказалась от российского угля

«Сегодня у нас запасы около трех миллионов тонн, и мы их будем только наращивать. У нас стоит вопрос не в получении угля, а в его распределении. Нам некуда девать свой уголь», — приводит агентство его слова.

Насалик также заявил, что он провел встречу с делегацией из Турции, которая готова рассмотреть возможность предоставления денег для восстановления украинских шахт. Кроме того, министр сообщил, что турки проявили интерес к приватизации шахт.

В ноябре 2015 года Россия прекратила поставки угля на Украину в ответ на энергетическую блокаду Крыма.


среда, 11 мая 2016 г.

Нефть дешевеет на фоне фиксации инвесторами прибыли

Мировые цены на нефть в четверг снижаются после значительного роста накануне, поскольку инвесторы решили зафиксировать прибыль, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.34 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,27% — до 47,47 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,26% — до 46,11 доллара за баррель.

Нефтяные цены вернулись к росту в среду после выхода данных Минэнерго США, свидетельствующих о неожиданном сокращении недельных запасов "черного золота" в стране на 3,4 миллиона баррелей, или на 0,6% — до 540 миллионов баррелей. Аналитики ожидали роста показателя на 0,714 миллиона баррелей — до 544,114 миллиона баррелей. На этом фоне нефть марки Brent впервые со 2 мая поднялась выше отметки в 47 долларов за баррель.

"Многие думают, что вчерашний скачок (цен — ред.) был чрезмерным, поэтому они решили взять прибыль сегодня утром, пока это возможно", — прокомментировал ситуацию агентству Рейтер один из нефтетрейдеров.

Кроме того, негативной динамике способствует постепенное восстановление канадского производства, где ранее часть нефтяных компаний приостановила свою работу на фоне лесных пожаров в регионе, что привело к сокращению ежедневной добычи нефти в Канаде, по данным агентства, примерно на 1,6 миллиона баррелей.


Торговые сети просят создать единый орган по выдаче лицензий на спиртное

Второй по выручке российский продовольственный ритейлер X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") обратился к вице-премьеру Александру Хлопонину с письмом, в котором просит поручить Росалкогольрегулированию (РАР) вместе с профильными ассоциациями и экспертами рассмотреть вопрос усовершенствования порядка лицензирования торговли алкоголем, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Он уточнил, что все крупнейшие ритейлеры выступают за создание федерального лицензирующего органа. "Такими полномочиями, например, можно наделить РАР",— отмечает собеседник "Ъ". Этот вопрос, по его словам, уже обсуждался на совещании у господина Хлопонина в конце 2015 года.

В Х5 подтвердили факт отправки письма. В аппарате вице-премьера заявили, что обращение, направленное в правительство, будет рассмотрено в установленном порядке. В пресс-службе РАР сообщили, что письмо Х5 получено: "По сути, речь идет о борьбе с проявлениями регионального сепаратизма. Сейчас обсуждается ряд изменений в действующее законодательство для решения этой проблемы".

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев подтвердил, что излагал такую идею на совещании в правительстве. "Федеральные сети работают как единый организм — было бы логично предоставить им такую опцию",— считает он. Сегодня лицензию на продажу спиртного выдают региональные власти, которые вправе по своему усмотрению определять, например, расстояние от детского сада или стоматологического кабинета до магазина и в соответствии с этим давать разрешение на торговлю алкоголем или нет, говорит представитель крупного ритейлера. "Единого подхода к вопросу нет: кто-то измеряет расстояние по прямой, кто-то по пешеходным дорожкам и т. д.",— сетует он. Таким образом, лицензирующие органы некоторых субъектов используют свои ресурсы для излишнего административного давления на торговые сети, жалуется другой участник розничного рынка.

Появление единого федерального органа для лицензирования крупных игроков позволит снизить давление на них региональных властей, которые за счет этого иногда "стимулируют" ритейлеров продавать спиртное местного производства, поясняет глава АКОРТ. В то же время это может поставить региональные сети в менее выгодные условия, считает представитель одного из локальных ритейлеров. "Не секрет, что местные власти нередко используют сложности при выдаче лицензий как своеобразный способ защиты территорий в пользу региональной розницы",— рассказывает он. В Союзе независимых сетей пока не понимают, как может заработать предлагаемая федеральными конкурентами система. "Следуя этой логике, надо и в других вопросах регулирования отрасли разделить на федеральные и региональные сети. По какому принципу будут определять, кого лицензирует РАР, а кого — местные власти, когда в законодательстве нет четкого разделения?" — задаются вопросом в союзе.

Уже сегодня власти регионов для решения спорных вопросов при выдаче лицензий на продажу спиртного обращаются в РАР, утверждает зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Оптимальным вариантом, считает он, может стать передача полномочий по лицензированию межрегиональным отделениям службы. "Но это потребует дополнительного финансирования, с чем могут возникнуть проблемы",— подчеркивает депутат. Он добавил, что для городов федерального значения можно сделать исключение, сохранив существующую систему, так как она достаточно эффективна. С этим согласен один из региональных чиновников, отвечающих за лицензирование торговли: "У нас 15 человек обслуживают 7,5 тыс. лицензиатов, все средства поступают в местный бюджет, не вижу смысла в разделении и дублировании функций по лицензированию на федеральном и региональном уровнях, тем более что федеральные чиновники не всегда в курсе всех тонкостей ситуации в субъекте".

Чиновники уже обсуждают и другие меры по корректировке лицензионных правил в сфере продажи алкоголя. Например, Минэкономики в апреле рекомендовало Минпромторгу проработать вопрос снижения стоимости лицензии с 65 до 8 тыс. руб. при условии, что она будет приобретаться на каждый магазин.


вторник, 10 мая 2016 г.

В Госдуме сообщили о скором введении «налога на Google»

Законопроект о введении налога на добавленную стоимость (НДС) для интернет- и IТ-компаний (так называемый "налог на Google") может быть принят до конца весенней сессии, заявил депутат Госдумы РФ Леонид Левин.

"В имеющемся виде предложение не позволяет ввести налог для зарубежных компаний без ущерба для российской интернет-отрасли, - сказал он в ходе форума "Интернет+Медиа", организованного Институтом развития интернета (ИРИ). - Я думаю, что после консультации с профильными ведомствами и организациями мы уже в мае выйдем с предложениями, которые сохранят инициативу и не создадут дополнительных проблем для интернет-индустрии".

Он добавил, что наряду с законопроектом об НДС для интернет-компаний, в весеннюю сессию будут приняты законопроекты о новостных агрегаторах и о закреплении за региональными каналами 21-й кнопки.

В декабре депутаты Госдумы Андрей Луговой и Владимир Парахин подготовили законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями программного обеспечения и контента у зарубежных интернет-компаний.

Проект предусматривает налогообложение по действующей ставке НДС в размере 18%. Разработчики законопроекта предлагают иностранным компаниям создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и по окончанию налогового периода подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны.

Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.


Еврокомиссия не считает Китай рыночной экономикой

Китай не является страной с рыночной экономикой, заявил во вторник член Еврокомиссии (ЕК) Витенис Андриукайтис.

Китай, бесспорно, не является рыночной экономикой ни по каким стандартам, — сказал он, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Выступление транслировалось видеослужбой ЕК.

Странам ЕС и Европарламенту по предложению ЕК предстоит принять соответствующее определение.

В ЕС считают, что предоставление Китаю, который является членом ВТО, статуса страны с рыночной экономикой осложнит введение европейских антидемпинговых пошлин для китайских товаров, и Европа может лишиться до 3,5 миллиона рабочих мест, но, с другой стороны, это облегчит доступ на китайский рынок.

Как сообщала ранее брюссельская интернет-газета EUobserver, среди стран ЕС нет единой позиции по вопросу предоставления Китаю рыночного статуса. В поддержку этого выступают Великобритания, Нидерланды, Финляндия, Швеция и Дания, Германия в принципе поддерживает такое решение, но с оговорками. Вместе с тем Италия решительно возражает против предоставления Китаю статуса страны с рыночной экономикой.

Китай как страну с рыночной экономикой признали Россия, Бразилия, Швейцария, Австралия и Новая Зеландия.


понедельник, 9 мая 2016 г.

Канада готовится снять санкции с Белоруссии

В соответствии с приверженностью правительства Канады дипломатическому воссоединению с международным сообществом и в ответ на позитивное развитие событий в Белоруссии, министерство иностранных дел Канады приступит к процессу регулирования по исключению Белоруссии из списка ALC (территориальный подконтрольный список - ред.), вследствие чего будут сняты санкции, введенные 14 декабря 2006 года, - говорится в сообщении ведомства.

Совет глав МИД ЕС 15 февраля снял большую часть санкций с Белоруссии, оставив при этом в силе оружейное эмбарго. Белоруссия находилась под политическим и экономическим давлением со стороны Запада уже почти 20 лет.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в республике, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении нее, в частности ограничив въезд белорусских чиновников в ЕС, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". Минск утверждает, что политзаключенных в стране нет.


Савченко выплатила выписанный российским судом штраф

Во время общения с журналистами после открытия фотовыставки "Матери Героев" в Киеве в воскресенье Мария Савченко сообщила, что в минувшую пятницу общалась с адвокатом дочери Николаем Полозовым.

"Он сказал, что ... ей дали документы, чтобы вернуться в Украину. Там есть графа, где надо признать, что она перешла границу и попросила убежища, и говорил, что она рассмеялась. Также там есть штраф. Полозов объяснил ей, что есть статья, если она не заплатит этот штраф, то эти документы не будут считаться действительными. Тогда она согласилась", - рассказала мать украинки.

По ее словам, у находящейся в заключении Савченко денег нет, но украинские консулы дали ей 40 тыс. российских рублей. "Она 30 тыс. отдала", - рассказала Савченко.

В конце апреля Надежда Савченко заполнила вместе со своим защитником Николаем Полозовым документы для экстрадиции на Украину. Другой ее адвокат Марк Фейгин подчеркнул, что при заполнении документов на экстрадицию Савченко отказалась от признания своей вины.

"Тем не менее, она согласна оплатить штраф в 30 тыс. рублей, назначенный ей судом за якобы незаконное пересечение границы, но при этом она указала, что была незаконно вывезена с территории Украины", - отметил защитник.

По словам адвоката, они также обсуждали положения конвенции о выдаче, ее последствия. "Все, что требовалось от Надежды, она выполнила, теперь сроки её освобождения зависят целиком и полностью от расторопности действий властей", - подчеркнул Полозов.


воскресенье, 8 мая 2016 г.

Россияне пожаловались на бензин и качество дорог

Причем 26 процентов автомобилистов пожаловались на стоимость топлива, а 25 - на дорожное покрытие, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение".

Также владельцы машин посетовали на нехватку парковочных мест - эта проблема беспокоит 13 процентов респондентов, низкое качество топлива - 10 процентов, высокие налоги - 9 процентов.

Интересно, что пробки не устраивают 7 процентов опрошенных, а низкий уровень безопасности на дорогах - 6 процентов.

По данным опроса, проведенного 8-14 апреля среди 2000 респондентов в 104 населенных пунктах 55 регионов России, лично водят автомобиль более трети россиян - 39 процентов.

Напомним, с 1 апреля этого года в России повысились акцизы на бензин - на два рубля за литр топлива. На дизельное топливо они выросли на рубль за литр. За 2016 год это уже второе повышение акцизов: предыдущее пришлось на первое января, когда акциз на автобензин вырос на полтора рубля.


суббота, 7 мая 2016 г.

Россию ждут три года бюджетного дефицита и санкций

Минэкономики официально опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2017–2019 годы. По оценке ведомства, добиться бездефицитного бюджета до 2019 года не получится, экономические санкции могут продлиться до конца этого периода, а по самому пессимистичному сценарию развития Резервный фонд и Фонд национального благосостояния к концу 2019 года будут полностью исчерпаны.

Федеральный бюджет, по оценке Минэкономики, будет дефицитным до 2019 года включительно во всех вариантах прогноза, говорится в опубликованном на сайте ведомства макропрогнозе на 2017–2019 годы. Прогноз правительство одобрило в конце апреля. В нем рассматриваются три сценария: базовый, с ценой нефти $40 за баррель, исходя из которого предполагается рассчитывать бюджет на 2017–2019 годы, целевой ($40 за баррель) и консервативный ($25 за баррель).

По прогнозу, инфляция в 2016 году составит 6,5% против 12,9% в 2015 году, а в 2017 году замедлится до 4,9%. При этом среднегодовой курс рубля в 2016 году ослабеет до 67,2 руб./$ с 61 руб./$, в 2017 году укрепится до 64,8 руб./$. «В условиях низких цен на нефть и высокой волатильности курса рубля в 2016 году ВВП будет находиться в отрицательной области — падение составит 2,1%»,— говорится в документе. По прогнозу Минэкономики, в 2017 году предполагается стабилизация ситуации в экономике: темп падения замедлится до 0,4%, в 2018–2019 годах стоит ожидать устойчивого роста — 0,7–1,6%.

В ведомстве отмечают, что сокращение нефтегазовых доходов (с 5,4% ВВП в 2016 году до 4,4% в 2019 году) «потребует активизации работы по повышению эффективности государственных расходов», и предлагают сокращать их не менее чем на 5% федерального бюджета. Ведомство предлагает мобилизовать все возможные ресурсы — это внешние и внутренние заимствования, приватизация государственного имущества (ожидаемый доход не указывается). Это необходимо, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на экономику и сохранить средства резервных фондов, говорится в прогнозе.

Совокупный объем Резервного фонда и ФНБ к концу 2019 года может сократиться до 2 трлн руб. с текущих 7,6 трлн руб. «Минэкономразвития России исходит из необходимости сохранить объем фондов не менее 2 трлн руб. к концу 2019 года»,— говорится в документе. По консервативному варианту ресурсы бюджетных фондов к концу 2019 года будут полностью исчерпаны, предупреждают в Минэкономики. Прогноз исходит из того, что до 2019 года сохранятся санкционный режим в отношении России, а также контрсанкции. Санкционные ограничения технологий и кредитов негативно отразятся на возможностях развития ТЭК в прогнозный период, а также будут ограничивать агропромышленный комплекс из-за нехватки инвестиций, отмечает ведомство.


Россия поддержала санкции ООН против Северной Кореи

Министерство иностранных дел России (МИД РФ) подготовил проект указа, который подразумевает практически полную заморозку экономических отношений с Северной Кореей в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных и правовых документов в пятницу.

Принять необходимые меры для закрытия на территории РФ дочерних организаций, филиалов или представительств банков КНДР, совместных предприятий с банками КНДР, запрета долевого участия в праве собственности на банки КНДР, корреспондентских отношений с банками КНДР в течение 90 дней со 2 марта 2016 года - даты принятия резолюции Совета Безопасности ООН 2270, - говорится в указе.

Документ также предписывает принять все необходимые меры для противодействия финансированию северокорейской ядерной программы или программы по баллистическим ракетам.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова на брифинге в Москве сообщила в пятницу, что Россия полностью выполняет предписания Совбеза ООН по отношению к КНДР. "Мы полностью выполняем предписания резолюции Совета Безопасности ООН, в частности, санкционных резолюций", - отметила она.

В начале марта 2016 года Совет Безопасности ООН единогласно принял пакет экономических санкций против Пхеньяна. Ограничения включают досмотр грузов, направляющихся в КНДР или следующих из нее, запрет на продажу и поставки Пхеньяну стрелкового оружия, а также легких вооружений, высылку дипломатов, которые были вовлечены в "незаконную деятельность".


пятница, 6 мая 2016 г.

«Сеалекс» и «Али капс» изымают из аптек

Это случилось после того, как казахстанские чиновники отозвали госрегистрацию препаратов. Производитель добавок — РИА «Панда» — уверен, что его проблемы инициированы конкурентами.

Роспотребнадзор начал изымать из оборота «Сеалекс форте» и «Али капс» — биологически активные добавки (БАД), предназначенные для укрепления мужской потенции, сообщили “Ъ” в ведомстве. В конце апреля комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана отозвал госрегистрацию такой продукции (на основании этого документа БАД обращались на территории Евразийского экономического союза), пояснили в Роспотребнадзоре. Ранее в продаже были обнаружены фальсифицированные партии «Сеалекса» и «Али капса», содержавшие не заявленное при регистрации вещество — тадалафил. Он в России является рецептурным лекарственным средством, не предназначенным для свободной продажи. В целях исключения из оборота фальсифицированных БАД Роспотребнадзор дал указания территориальным органам усилить надзор за производством и продажей биологических добавок, а также принять меры по прекращению реализации фальсифицированной продукции, отмечают в ведомстве.

Президент РИА «Панда» (производит «Сеалекс форте» и «Али капс») Дмитрий Дергачев заявил “Ъ”, что об отзыве регистрации препаратов компания узнала в четверг утром от своих дистрибуторов в Казахстане. «Официальных уведомлений мы не получали, по запросу их тоже не предоставили, об изъятии продукции из аптек нам пока не сообщили»,— говорит господин Дергачев.

По его мнению, сложившаяся ситуация является продолжением конкурентной войны, так как руководство Комитета по защите прав потребителей ушло в отставку сразу после отзыва регистрации БАД РИА «Панда» и под указанными казахстанскими специалистами номерами регистрационных свидетельств продукция никогда не производилась. «Как в ней могли найти запрещенные вещества?!» — недоумевает господин Дергачев. Получить оперативный комментарий в комитете не удалось.

По данным DSM Group, «Сеалекс» и «Али капс» входят в топ-10 БАД по объему аптечных продаж в России (в марте объем всего рынка добавок превысил 2,7 млрд руб.). В феврале этого года «Сеалекс» даже возглавлял этот рейтинг, занимая 2,79% рынка в денежном выражении. Но по итогам марта препарат переместился на третью строчку с долей в 2,33%. «Али капс» в феврале занимал четвертое место и 2,43% продаж, в марте — восьмое (1,34%).

В некоторых российских аптеках «Сеалекс» и «Али капс» уже не продаются. Гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов рассказал, что компания изъяла из оборота эти БАД еще осенью прошлого года после уведомления от прокуратуры, что продукция является фальсифицированной. В сентябре 2015 года “Ъ” сообщал, что Следственный комитет по Басманному району Москвы возбудил уголовное дело по факту фальсификации БАД для укрепления мужской потенции по заявлению Союза профессиональных фармацевтических организаций (входят KRKA, Astellas, «Эвалар» и др.), Аптечной гильдии и Саморегулируемой организации производителей БАД. Тогда в ходе доследственной проверки были закуплены препараты «Сеалекс форте», «Али капс», «Тонгкат Али Платинум», «Лаверон», «Оргазекс» и направлены на исследование в аккредитованные при Минздраве лаборатории, которые выявили в 80% образцов не только тадалафил, но и силденафил, которые запрещены к использованию в БАД.

Источник “Ъ” на фармацевтическом рынке осведомлен о том, что в начале 2015 года производитель «Сеалекса» и «Али капса» пытался зарегистрировать эти препараты в качестве лекарственных средств и подавал заявку в Росздравнадзор. Это, полагает собеседник “Ъ”, может свидетельствовать о наличии запрещенных веществ в этих БАД.


четверг, 5 мая 2016 г.

Минфин впервые в 2016 году профинансировал дефицит бюджета из резервного фонда

Министерство финансов России впервые в 2016 г. потратило 390 млрд руб. из резервного фонда на покрытие дефицита бюджета, следует из сообщения ведомства.

Было продано $2,62 млрд, 2,3 млрд евро и 0,41 млрд фунтов за 390 млрд руб., а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета для финансирования его дефицита. Таким образом, на 1 мая 2016 г. объем резервного фонда составил 2,892 трлн руб. ($44,96 млрд).

Финансирование дефицита за счет резервного фонда уже по втором полугодии 2016 г. приведет к возникновению структурного профицита ликвидности, говорилось ранее в комментарии Банка России. Если банковская система перейдет к структурному профициту, регулятор готов абсорбировать ликвидность у банков через депозитные аукционы или выпуск собственных облигаций, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

На 1 апреля резервный фонд составлял 3,421 трлн руб. ($50,60 млрд). Таким образом, объем резервного фонда в апреле сократился на 528,6 млрд руб. Последний раз Минфин продал валюту из резервного фонда на 710,7 млрд руб. на покрытие дефицита бюджета в декабре 2015 г.

Объем фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 мая составил 4,752 трлн руб. ($73,86 млрд). На 1 апреля ФНБ составлял 4,947 трлн руб. ($73,18 млрд). Таким образом, объем ФНБ сократился на 195,64 млрд руб.

Для софинансирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии в 2015 г., в апреле из средств ФНБ на счетах в Банке России Минфин реализовал $100 млн за 6,79 млрд руб.


Цены на бензин в ближайшее время могут вырасти

Чтобы компенсировать потери от акцизов на топливо, введенных месяц назад, нефтяные компании снизят производство или увеличат экспорт. Это приведет к росту оптовых цен, а следом подтянутся розничные.

С 1 апреля были введены дополнительные акцизы на автомобильное топливо: 2 руб. — на литр бензина, 1 руб. — на литр «дизеля». За месяц действия акцизов цены практически не изменились и даже несколько снизились.

По данным Thomson Reuters KORTES, за неделю с 28 марта по 1 апреля средняя по России оптовая цена 92-го бензина составляла 38 260 руб. за тонну. Цена литра на АЗС была на уровне 34,39 руб. Дизельное топливо в опте стоило 31 321 руб. за тонну, литр ДТ в рознице — 35,35 руб.

За неделю, завершившуюся 29 апреля, средняя по РФ оптовая цена бензина «Регуляр-92» составляла уже 37 856 руб. за тонну, розничная — 34,55 руб. за литр. Оптовая цена «дизеля» была в среднем 31 071 руб. за тонну, розница — 35,26 руб. за литр.

Таким образом, выросла только розничная цена на 92-й бензин, да и то рост составил меньше 0,5%.

«На самом деле цены начали расти раньше, — говорит один из участников топливного рынка. — О том, что окончательное решение по акцизам будет принято, стало известно еще в конце февраля, и в течение марта бензин подорожал на 0,5 руб. за литр».

По словам собеседника «Газеты.Ru», связано это с тем, что игроки рынка бензина начали повышать цены до реального введения акцизов в попытке избежать в дальнейшем претензий Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

«Кстати, именно ФАС, обладая административным ресурсом, будет сдерживать рост розничных цен, — отмечает участник рынка. — По нашим расчетам, с введением акцизов розница должна была бы к концу года вырасти примерно на 8%. Но, учитывая влияние ФАС, рост составит около 5%».

В Thomson Reuters KORTES отмечают, что имеет смысл сравнивать динамику оптовых цен с начала года и год к году.

«Оптовые цены растут с начала года, — говорят в Thomson Reuters KORTES. — Рост с января 2016 года уже составил 19,2%, с учетом небольшого снижения в середине апреля и начале мая».


среда, 4 мая 2016 г.

Bloomberg сообщил о просьбе «Газпрома» снизить планку дивидендов

"Газпром" обратился в правительство РФ с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, знакомых с ситуацией.

"Газпром" аргументирует просьбу тем, что компании, возможно, придется выкупать свои акции у ВЭБа, утверждает один из источников агентства.

"Правительство может поддержать просьбу "Газпрома", разрешив ему дивиденды на уровне изначального плана компании в размере 50% скорректированной прибыли по РСБУ", - сообщает Bloomberg.

В начале апреля "Роснефтегазу" удалось согласовать с руководством страны, что он заплатит за 2015 год 18 млрд рублей - из расчета 25% от скорректированной прибыли - 72,1 млрд рублей (скорректированной на переоценку финансовых вложений в акции и валютные депозиты). Между тем премьер РФ Дмитрий Медведев 18 апреля подписал постановление, по которому компании с госучастием должны заплатить дивиденды в размере 50% прибыли (по РСБУ или МСФО - зависит от того, где она больше).


Нарышкин не разглядел проблем с «разворотом на Восток»

Он убежден, что критика со стороны ряда экспертов — это исключительно «субъективные высказывания». Такое мнение в интервью агентству «Синьхуа» рассказал спикер нижней палаты парламента, передает ТАСС.

«Если подобные оценки и появляются, то они носят субъективный характер. Очень важно оценивать обстановку системно и подходить к любым вопросам реалистично. А в общественных настроениях и в бизнес-среде преобладают оптимистичные взгляды на развитие экономического сотрудничества с государствами АТР», — заверил председатель Госдумы.

Нарышкин также напомнил о работе Госдумы в развитии российско-китайского сотрудничества: создание территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, запуск «свободного порта Владивосток» и ряд других проектов. По словам спикера, «серьезные эксперты» понимают, что достигнуть «экономических чудес» невозможно без труда.

«И ваш народ хорошо знает, как упорно, и подчас долго, надо работать, чтобы достичь намеченного результата. Как важно подготовить необходимые условия для реализации масштабных проектов. Тем более в условиях нынешней ситуации в глобальной экономике», — обратился Нарышкин к китайскому народу.


вторник, 3 мая 2016 г.

Антарктида переживает туристический бум

С тех пор как в 1966 году был совершен первый туристический рейс в Антарктиду, организованный американским предпринимателем шведского происхождения Ларсом Эриком Линдбладом, популярность Антарктики как туристического направления только росла. Как сообщает агентство Bloomberg, ежегодно этот континент посещают 35–40 тыс. туристов из разных стран мира. Наибольший наплыв — 46 тыс. человек — пришелся на сезон-2007/08, после которого из-за финансового кризиса отмечался некоторый спад спроса на такие поездки. Ожидается, что в следующем сезоне, который начнется в ноябре 2016 года и продлится до февраля 2017 года, число туристов превысит докризисный рекорд. В немалой степени этому способствуют увеличение числа туроператоров, обслуживающих это направление, а также растущий спрос на такие туры в Китае.

В отличие от путешествия 50-летней давности, современная туристическая поездка в Антарктиду не сопряжена с серьезными трудностями и временными затратами. Путь на круизном лайнере от южной оконечности Аргентины через пролив Дрейка к побережью Антарктического полуострова занимает около 40 часов. А некоторые операторы предлагают даже воздушные туры вглубь Антарктиды или даже 12,5-часовую экскурсию с воздуха на борту Boeing 747. Однако 90% туристов прибывают на южный материк все же по морю.

Самый дешевый тур в Антарктику обходится в $10 тыс. Но на этом направлении постоянно работают несколько крупных компаний, предоставляющих услуги класса люкс, в их числе Silversea Cruises и Seabourne, принадлежащая корпорации Carnival. Silversea Cruises в следующем году запустит второй круизный лайнер на маршрут до Антарктиды, и число туров за сезон к этому континенту достигнет 12. Тур в Антарктиду на судах Seabourne начинается от $16 тыс. с человека, у Silversea Cruises чуть дороже. А стоимость самого дорогого тура продолжительностью от трех недель может превысить $40 тыс. Но желающих побывать в этом регионе от таких цен не становится меньше. Больше всего туда едет американцев — около 12 300 в сезон-2014/15. В три раза меньше число побывавших за это время там австралийцев. За ними идут туристы из Китая, которых с каждым годом становится все больше, а также из Великобритании и Германии. Как отметил в интервью агентству Bloomberg старший вице-президент Seabourne по маркетингу и продажам Джон Дилейни, у обеспеченных туристов в последние годы сместились приоритеты. «Просто путешествия для людей стали сейчас более важным делом. Акцент сместился с материальных благ на жизненный опыт и впечатления»,— говорит он.

Однако растущий интерес к девственной природе южного континента совсем не радует экологов и климатологов. В настоящее время 53 государства—участника Договора об Антарктике, заключенного в 1959 году, регулируют все виды деятельности на континенте, включая туризм. А Международная ассоциация туроператоров Антарктики (IAATO) следит за тем, чтобы ее участники (более 100 компаний), предоставляя туристические услуги, не наносили вреда природе региона. Как считает исполнительный директор Коалиции за Антарктиду и Южный Океан Клэр Кристиан, страны—участники Договора об Антарктике должны меньше противодействовать туризму на континенте и должны разработать всеобъемлющий план, который бы позволил наращивать объемы туризма в будущем. По мнению Джона Дилейни из Seabourne, спрос на их туры в Антарктику будет только расти. Но, по его мнению, большее число туристов совсем не означает ущерба для экологии региона. «Пожалуй, нет другого такого места на Земле, необходимость защиты природы которого имела бы столь широкую поддержку в мире»,— отметил он в интервью Bloomberg.

Между тем в 2017 году в силу вступит новый закон в отношении полярных зон, принятый Международной морской организацией (ИМО). Он, как полагают некоторые эксперты, может ограничить объем туризма в Антарктике. Закон ужесточает требования к заходящим туда судам и обязывает их получать новые сертификаты от ИМО на работу в этом регионе. В числе новых требований, которые должны будут соблюдать операторы, следующие: в прибрежные воды не могут заходить суда, заправляющиеся дизельным топливом; суда, высаживающие людей на побережье Антарктиды, не должны перевозить более 500 пассажиров, и нельзя высаживать на берег единовременно более 100 человек; на берег с собой нельзя брать пищевые продукты; нельзя подходить к пингвинам и другим представителям животного мира этого континента; нельзя использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Правда, требования в отношении использования БПЛА могут быть пересмотрены уже на следующий сезон, сообщила Bloomberg пресс-секретарь IAATO и эколог Аманда Линнес. По ее словам, ряд компаний, входящих в ассоциацию, сообщили, что туристы хотят использовать БПЛА для «потрясающей съемки».

Алена Миклашевская


понедельник, 2 мая 2016 г.

Европейский центральный банк скрыто изымает купюры в 500 евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ), вероятно, начал изымать купюры номиналом в 500 евро еще до официально принятого решения, к такому выводу пришли журналисты газеты Die Welt на основе отчета ЕЦБ о циркуляции евробанкнот с самым высоким номиналом.

Официального решения об изъятии банкнот в 500 евро из оборота еще не принято. Заседание совета управляющих ЕЦБ, на котором предполагается принять такое решение, намечено на 4 мая.

Согласно публикуемой статистике ЕЦБ, за три последних месяца количество этих купюр уменьшилось почти на 20 миллионов экземпляров — от 613559542 до 594417006. Таким образом, регулятор мог незаметно изъять из обращения купюры номиналом 500 евро на общую сумму примерно в 10 миллиардов евро, делает вывод издание.

Банкноты с самым высоким номиналом обычно широко используются для расчетов в криминальном бизнесе, в частности в отмывании денег, использование же банкнот с меньшим номиналом намного усложнит подобные действия, отметили представители ЕЦБ.


Владимир Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре»

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Совет федерации одобрил законопроект 27 апреля.

Согласно закону, россияне смогут один раз безвозмездно получить 1 га на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, при этом он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут. На участке можно осуществлять любую деятельность, при этом в течение года после предоставления участка гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования участка, а спустя три года — представить декларацию об использовании.

С 1 июня 2016 года начнется первый этап предоставления «дальневосточных гектаров». Их будут выдавать в пределах отдельных муниципальных образований, которые будут выбраны властями субъектов ДФО. С 1 октября 2016 года участки начнут выдавать на территории всего ДФО. При этом до 1 февраля 2017 года участки смогут получить только россияне, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта России, после этой даты землю смогут получать все граждане.

Ранее член правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока Сергей Габэстро сообщил, что в интернете объявлен конкурс на лучшую идею по освоению «дальневосточного гектара». Смысл конкурса — собрать идеи для тех, кто захочет получить эту землю, пояснил господин Габэстро.


воскресенье, 1 мая 2016 г.

Путин подписал закон об уголовной ответственности за обман дольщиков

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов.

Документ был внесен в Госдуму в 2014 году депутатом от фракции "Единая Россия" Александром Хинштейном. При рассмотрении в первом чтении в Уголовный кодекс предлагалось ввести статью, которая устанавливает ответственность за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию.

Поправками ко второму чтению Уголовный кодекс РФ дополнился новой статьей 200.3 "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости".

За данное нарушение предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такого.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, нарушителей закона будут наказывать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такого.

Крупным размером в настоящей статье признается привлечение денежных средств на сумму, превышающую 3 миллиона рублей. Особо крупным размером признается привлечение денежных средств на сумму, превышающую 5 миллионов рублей.

Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если привлеченные средства возмещены в полном объеме, или если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом или иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.