понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Кэмерон считает «российскую угрозу» поводом для Британии остаться в ЕС

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон считает "российскую угрозу" одной из причин, по которой Великобритания должна остаться в составе Евросоюза. Об этом он написал в статье, опубликованной газетой The Telegraph.

Референдум по поводу возможного выхода Великобритании из Евросоюза состоится 23 июня. Кэмерон назвал его "авантюрой века".

23 июня на кону будет стоять ни больше ни меньше будущее нашей страны, — считает он.

С точки зрения премьера, отделение от ЕС — это риск для экономики, безопасности и репутации Великобритании.

По словам Кэмерона, люди, намеренные проголосовать за выход страны из Евросоюза, должны ответить себе на ряд вопросов, касающихся будущих торговых связей королевства, развития новых отношений с Европой и безопасности.

О России британский премьер вспоминает после постановки "более масштабного вопроса" — о роли Великобритании в мире после референдума.

Конечно, мы — сильная страна. Мы — пятая экономика мира. У нас превосходные вооруженные силы. Но подумайте о том, что угрожало нам в последние несколько лет: перспективы ядерной программы Ирана, российская агрессия на Украине, ошеломляющий удар миграционного кризиса, яд исламистского экстремизма и терроризма, — пишет он.

По его словам, европейские страны для противодействия этим угрозам должны были работать вместе, и после возможного отделения Великобритании от Евросоюза они никуда не исчезнут. "Это не означает, что мы не можем сотрудничать с НАТО или с Америкой — но когда наши союзники по НАТО просят нас остаться с ЕС, на это есть причины", — добавляет он.

Вопрос, на который предстоит ответить британцам 23 июня, звучит так: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?".

Согласно результатам недавнего интернет-опроса компании ORB International, больше половины Великобритании поддерживают выход страны из состава ЕС.

Кэмерон, как и многие другие представители Запада, не раз обвинял Россию в "агрессии" на фоне ситуация на Украине. В частности, западные лидеры заявляли, что российские военные участвовали в конфликте на востоке страны. Кремль подобные обвинения неоднократно опровергал.


Правительство России попросит на антикризисный план 130 млрд рублей

Правительство России попросит на реализацию антикризисного плана около 130 млрд рублей из 342 млрд рублей президентского резерва, сформированного за счет заморозки пенсионных накоплений, сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

В бюджете 2016 года предусмотрены ассигнования на создание фонда в размере 342,2 млрд рублей (за счет заморозки пенсионных накоплений в 2016 году). Эти средства могут расходоваться по поручениям президента и правительства.

Газета "Коммерсантъ" на этой неделе сообщала, что из 250 млрд рублей средств на исполнение антикризисного плана у правительства есть лишь 120 млрд рублей антикризисного фонда. Остальные деньги можно получить лишь правкой бюджета либо из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Германия прекратила три расследования в отношении Deutsche Bank

Федеральное управление по надзору за финансовым сектором (BaFin) Германии прекратило три расследования в отношении крупнейшего банка страны Deutsche Bank, также сняв претензии к бывшим топ-менеджерам банка, пишет Financial Times.

Как говорится в заявлении BaFin, регулятор не видит причин для продолжения расследований в отношении банка, а также его бывших и действующих сотрудников ввиду того, что "банк уже применил необходимые меры".

В частности, речь идет о расследовании по подозрению в манипулировании ставками межбанковского предложения, ценами на драгоценные металлы и проверке в связи с продажей деривативов итальянскому Banca Monte dei Paschi di Siena.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Турок дергают за скидки

Поставки по Трансбалканскому газопроводу, по которому российский газ попадает в Западную Турцию, с начала февраля упали на 23% по сравнению с прошлым годом, следует из данных болгарского газотранспортного оператора "Булгартрансгаз". По словам источника "Интерфакса", близкого к Минэнерго Турции, падение связано с тем, что "Газпром" ограничивает поставки частным турецким импортерам. Собеседники "Ъ", близкие к "Газпрому", подтвердили, что поставки снижаются из-за спора по цене газа. В прошлом году "Газпром" предоставил частным импортерам Турции скидку в 10,25%, но теперь хочет отменить ее, так как цена и так существенно упала.

Как пояснил один из источников "Ъ", "Газпром" с 1 января отменил действие скидки, срок ее действия составлял год (была предоставлена ретроактивно с 1 января 2015 года). За январские поставки турецкие компании должны были платить уже по повышенной цене, но к 21 февраля (срок оплаты) заплатили по сниженной. После этого, как объясняет собеседник "Ъ", объем поставок им был сокращен на размер недоплаты. Тот факт, что существенное снижение поставок по Трансбалканскому газопроводу началось еще 5 февраля, источник "Ъ" объясняет теплой погодой. В "Газпром экспорте" вчера заявили, что переговоры с независимыми потребителями Турции "продолжаются в конструктивном ключе" и компания "заинтересована в сохранении стабильных контрактных отношений с турецкими партнерами".

Собеседники "Ъ" среди частных турецких импортеров утверждают, что оплатили все счета, "Газпром" не предъявил никаких официальных претензий и не дал разъяснений.

Это сильно бьет по нашему бизнесу, мы не знаем, как объяснять ситуацию клиентам,— говорит один из источников "Ъ".

Газ из России импортируют шесть частных компаний — Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji, их общий контрактный объем составляет 10 млрд кубометров в год. Собеседники "Ъ" жалуются, что они уже заключили контракты на год с потребителями, исходя из цены газа с учетом скидки.

Собеседник "Ъ" в "Газпроме" утверждает, что сокращение поставок не повлияет на снабжение турецкого рынка, "тем более что Botas не выбирает свои контрактные объемы". Государственная Botas импортирует примерно 17 млрд кубометров российского газа в год. В 2015 году она не получила от "Газпрома" скидки из-за провала переговоров по газопроводу "Турецкий поток" и теперь судится с "Газпромом".

По расчетам "Ъ", с 1 по 24 февраля разница между заявками частных турецких потребителей и поставками составила 117 млн кубометров. Недополученная выручка "Газпрома" за этот объем — около $30 млн. Кроме того, турки могут выставить "Газпрому" еще около $2,5 млн штрафов за неполное выполнение заявок. Компания уже сталкивалась с подобной ситуацией зимой 2014-2015 годов, когда пыталась ограничить поставки в Европу по украинскому транзитному коридору для предотвращения реверса на Украину: тогда потери "Газпрома" составили миллиарды долларов. Но в данном случае собеседники "Ъ" в монополии рассчитывают на скорое достижение договоренности с турками. В немалой степени эта уверенность связана с тем, что у импортеров нет альтернативы: весь их газ из России, а мощности по получению СПГ ограничены и де-факто монополизированы Botas. Botas может себе позволить длительный конфликт с поставщиком, а для частных импортеров такой спор может подорвать бизнес.

По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, текущий спор едва ли связан с осложнением российско-турецких отношений. "Политически логично было бы наказывать Botas",— считает она, но отмечает, что "в нормальной контрактной практике ограничивать поставки нельзя", если стороны не могут договориться, они должны идти в арбитраж. "Газпром" за последние пять лет прошел через десятки подобных процессов. Но если компания считает свою позицию сильной, она достаточно легко идет на нарушение норм: "Газпром" с начала года в одностороннем порядке расторг контракт на покупку газа у Туркмении (стране сейчас некому продать этот газ). Весьма жестко, хотя и в рамках контракта "Газпром" действовал в последние годы на Украине и в Прибалтике, и теперь украинский рынок почти потерян, а позиции в Прибалтике ослабели.

Юрий Барсуков


четверг, 25 февраля 2016 г.

Фондовый рынок Китая в четверг рухнул на 6,4%

Китайский фондовый рынок завершил торги в четверг максимальным падением более чем за месяц на фоне роста ставок денежного рынка в КНР, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс Shanghai Composite по итогам сессии рухнул на 6,4%, его падение с начала 2016 года достигло 23%.

Акции порядка 400 компаний, входящих в расчет индекса, подешевели к закрытию рынка на 10%, что является дневным лимитом изменения цены.

Рост стоимости кредитов на межбанковском рынке повысил опасения ухудшения ситуации с ликвидностью в финансовом сектора.


среда, 24 февраля 2016 г.

Рубль открылся резким падением к доллару и евро

Доллар на открытии прибавляет 1,2 рубля и торгуется около 76,44 рубля, курс европейской валюты в начале дня вырос до 84,56 рубля, что на 1,49 рубля выше предыдущего закрытия.

Контракты на нефть Brent с поставкой в апреле теряют 1,29% и стоят 32,84 доллара за баррель.


четверг, 18 февраля 2016 г.

Российская экономика разочаровала граждан

Затяжной кризис поселил в россиянах недоверие к рыночной экономике. Сегодня только около четверти граждан РФ называют предпочтительной частную собственность и рыночные отношения. Это исторический минимум поддержки рыночной экономики с начала 90-х годов, когда в перспективу рынка верила половина граждан РФ. Еще один рекордный показатель – это доля граждан (22%), которые затруднились сделать выбор между плановой и рыночной моделью. Такие сенсационные данные опубликовал вчера Левада-Центр. Эксперты объясняют перемену настроения в обществе затяжным экономическим кризисом и неспособностью власти найти выход из ухудшающейся экономической ситуации.

Каждому второму россиянину (52%) более правильной кажется та экономическая система, которая основана на государственном планировании и распределении. Каждый четвертый (26%), напротив, поддерживает ту экономическую систему, в основе которой лежат частная собственность и рыночные отношения. Затруднились сделать выбор 22% участников опроса, проведенного Левада-Центром 22–25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Заметим, что доля неспособных выбрать между госпланированием и рынком сегодня находится на рекордно высоком уровне после 1996 года. А доля сторонников рыночной экономики, напротив, находится на историческом минимуме со времени начала подобных опросов в 1992 году. В феврале 1993 года, то есть сразу после либерализации цен и введения свободы торговли, рыночную экономику считали правильной моделью 48% россиян. А сторонников государственного планирования в начале гайдаровских реформ было лишь 29%.

Рекордно низкую поддержку рыночной экономики эксперты объясняют нарастанием кризиса и действиями российских властей.

В нынешнее тяжелое время естественно разочарование населения в существующей экономической системе, – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Есть в обществе и справедливые претензии: власти оказались неспособны стабилизировать цены, сами приватизаторы признают, что приватизация была несправедливой, в обществе сохраняется аномальное расслоение.

Ничего внятного граждане сегодня не слышат и от властей. Поэтому и возникают попытки найти выход или понятную перспективу: если мы зашли в тупик с рыночной экономикой, то тогда давайте вернемся назад, к плановой, – говорит Николаев.

«Основная причина перемены настроения – затяжной кризис, с которым наше общество еще не сталкивалось. В предыдущем кризисе мы наблюдали довольно быстрый отскок, раздражение не успевало накапливаться. Сегодня складывается впечатление, что чем дальше, тем будет хуже. Поэтому граждане ищут виновников и пытаются увидеть перспективу. Виновником проще всего назвать рыночную систему, а в качестве перспективы назвать переход к государственному планированию. При этом новая плановая система оказывается никак не связанной с реалиями СССР, а рисуется в идеальных образах», – объясняет первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.


среда, 17 февраля 2016 г.

ВТБ продал свыше 2300 га банановых плантаций в Эквадоре структуре японской Sumitomo

Структуры Банка Москвы сообщили, что завершили продажу Fideicomiso Pacific Plantations – владельца 19 банановых плантаций в Эквадоре общей площадью 2341 га, которые ранее принадлежали компании JFC Владимира Кехмана. Покупателем стала компания Sumifru, «дочка» японской корпорации Sumitomo, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к сделке. Представитель группы ВТБ (владеет Банком Москвы) подтвердил: банановые плантации проданы Sumifru. Ранее отраслевой портал banastat.com сообщал со ссылкой на анонимные источники, что структура Sumitomo приобрела у ВТБ банановые плантации в Эквадоре.

Сотрудник московского офиса Sumitomo переадресовал вопросы «Ведомостей» в японскую штаб-квартиру, запрос туда остался без ответа.

Sumifru Group, крупнейший импортер бананов в Азии, – подразделение корпорации Sumitomo, говорится на сайте последней. По данным Sumitomo, доля Sumifru на японском рынке бананов превышает 30%; в частности, компания владеет свыше 10 000 га банановых плантаций на Филиппинах.

Сумму сделки представитель ВТБ назвать отказался. Однако, как сообщала группа в отчетности по МСФО за первое полугодие 2015 г., в июне прошлого года ВТБ получил 100% акций Fideicomiso Pacific Plantations в результате неденежной сделки, стоимость которой была эквивалентна 900 млн руб. Спустя месяц группа продала этот актив третьей стороне, уточнял тогда представитель ВТБ.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Транзит украинских грузовиков по России полностью приостановлен

Россия полностью приостанавливает транзит по своей территории грузового транспорта, зарегистрированного на Украине, в том числе в Казахстан, говорится в сообщении Минтранса.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в понедельник говорил, что, остановив в качестве ответной меры движение украинских грузовиков по своей территории, РФ пока продолжает пропускать такие транспортные средства, следующие транзитом в Казахстан.

В связи с продолжением блокирования движения российских грузовых транспортных средств по территории Украины с 12:00 мск 16 февраля 2016 года на территории РФ полностью приостанавливается движение украинских грузовых транспортных средств, осуществляющих транзитные перевозки грузов. Доставка грузов на территорию Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента РФ от 1 января 2006 года № 1 будет продолжена, но перевозчиками других государств, — говорится в сообщении Минтранса.

Ранее Ространснадзор сообщал, что по состоянию на 10 часов утра вторника более 320 украинских фур задержаны на территории РФ.

Украинские радикалы в Закарпатской области 11 февраля объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских большегрузов, значительная часть которых проходит транзитом в государства ЕС или возвращается оттуда. Позднее к этой акции присоединились радикально настроенные граждане в девяти областях — Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой. Участники акции требуют официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины.

В ответ на действия Украины 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории РФ. 15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Сбербанк, «Газпром» и МТС запатентовали цвета

Роспатент зарегистрировал красный, зеленый и синий цвет в качестве товарных знаков МТС, Сбербанка и «Газпрома» соответственно, рассказали «Ведомостям» участник телекомрынка и представители нескольких юридических фирм, специализирующихся на патентном праве. По их словам, компании закрепили за собой права на оттенки: у Сбербанка это «зеленый цвет, соответствующий Pantone 349», у МТС – «красный, Pantone 485», у «Газпрома» – «синий, Pantone 300CV». «Ведомости» ознакомились с госреестром товарных знаков и знаков обслуживания: записи о регистрации товарных знаков МТС и Сбербанка внесены 29 и 30 декабря 2015 г. соответственно, извещение о регистрации знака «Газпрома» – 12 февраля 2016 г.

 

Представители Сбербанка и МТС подтвердили, что соответствующие регистрационные свидетельства Роспатента получены; запрос в «Газпром» остался без ответа.

Для МТС это «логическое продолжение стратегии защиты бренда», говорит ее представитель Елена Кохановская. В 2006 г. оператор зарегистрировал в качестве товарного знака графическое изображение яйца (оно фигурирует в логотипе компании) и буквенное обозначение «МТС». Но и цвет тоже «важное средство индивидуализации бренда», потребители воспринимают его как неотъемлемую составную часть товарного знака, убеждена Кохановская.

Эксклюзивные права на цвет касаются только товаров и услуг, указанных при регистрации товарного знака. Красный считается фирменным цветом МТС только на рынке услуг связи, монополия «Газпрома» на синий цвет ограничена нефтегазовой промышленностью и энергетикой, а Сбербанка на зеленый – сферой «сберегательных банков и банковских услуг».


пятница, 12 февраля 2016 г.

Автоэкспорт упал вместе с рублем

Как стало известно "Ъ", в прошлом году у большинства российских автозаводов существенно снизились экспортные продажи. Государство надеялось, что поставки отечественных машин удастся нарастить благодаря слабому рублю, но в итоге экспорт АвтоВАЗа упал на 58%, а УАЗа — на 24%. Росту поставок помешало в том числе снижение спроса в Казахстане и Азербайджане, которые являются ключевыми рынками, часть объемов у автоконцернов "забрали" перекупщики автомобилей из стран СНГ. По мнению экспертов, 3,3 млрд руб., заложенные на господдержку экспорта машин в этом году, вряд ли позволят переломить ситуацию.

Несмотря на громкую риторику чиновников о том, что девальвация рубля способствует росту экспортных поставок отечественных автомобилей, у большинства российских автопроизводителей в 2015 году резко упали продажи за рубежом, рассказал источник "Ъ" в правительстве. Так, по его данным, у АвтоВАЗа продажи в страны СНГ рухнули на 58%, до 19,5 тыс. машин. При этом в страны дальнего зарубежья завод смог нарастить поставки почти вдвое, до 7,7 тыс. машин. Экспорт GM-АвтоВАЗ в 2015 году сократился на 40%, до 2,4 тыс. машин. Продажи на внешние рынки УАЗа упали на 24%, до 4,8 тыс. машин.

Объемы экспорта коммерческого транспорта снизились не так сильно. Так, у КамАЗа поставки в СНГ сократились на 20%, до 4,2 тыс. машин, экспорт в страны дальнего зарубежья вырос вдвое, до 1,6 тыс. машин. В итоге общие продажи завода на внешние рынки снизились на 4%, до 5,8 тыс. грузовиков. "Уралу" и вовсе удалось увеличить экспорт на 15%, до 2,3 тыс. грузовиков. В группе ГАЗ объем экспорта за 2015 год не раскрыли.

В GM-АвтоВАЗ сокращение экспорта объясняли снижением покупательской активности на основных внешних рынках — в Казахстане и Азербайджане — из-за ослабления курсов национальных валют. В "Соллерсе" тоже согласились, что снижение экспортных поставок УАЗа связано с нестабильной экономической ситуацией на основных рынках — в странах СНГ и ближнего зарубежья. Так, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, в 2015 году продажи в стране упали на 40%, до 97,5 тыс. машин. Еще одним фактором снижения экспорта автозаводов как в Казахстан, так и в Белоруссию стало большое количество частных перекупщиков, которые в течение всего года из-за слабого рубля скупали машины у дилеров в России и перегоняли в свои страны. Кроме того, почти прекратился экспорт автомобилей на Украину.

По данным ФТС, в целом экспортные поставки легковых машин за 2015 год упали на 23%, до 97,4 тыс. машин. В дальнее зарубежье поставки выросли в 2,5 раза, до 11,3 тыс. машин, а продажи в СНГ упали на 30%, до 86 тыс. машин. Поставки грузовиков на экспорт снизились на 9%, до 20 тыс. штук.

Однако государство продолжает делать ставку на экспорт, рассчитывая, что за счет роста поставок за рубеж получится компенсировать спад внутренних продаж. Премьер Дмитрий Медведев еще летом 2015 года подчеркивал, что автопроизводители должны воспользоваться девальвацией рубля "в экспортных целях", а 22 января на совещании по развитию автопрома напомнил: "Нужно более внимательно анализировать наши экспортные возможности". Глава Минпромторга Денис Мантуров тогда же соглашался, что увеличение экспорта — "перспективное направление" для автопрома. Но на транспортировку машин до границ и доведение автомобилей до стандартов других стран в этом году государство планирует выделить только 3,3 млрд руб. из порядка 56 млрд руб., заложенных на поддержку автопрома. Источники "Ъ" объясняют, что эффект для бюджета от экспортных субсидий, в отличие от других мер господдержки автопрома, стремится к нулю. Препятствуют развитию экспорта и другие факторы — в конце января Казахстан ввел утилизационный сбор с довольно высокими ставками.

Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" отмечает, что экспорт не может играть ключевую роль в восстановлении российского авторынка. При этом из-за высокой волатильности рубля выстраивать экспортную стратегию сложно. К тому же, подчеркивает эксперт, выход на новые рынки — долгий процесс: необходимо развивать дистрибуцию, найти партнеров, наладить сервис.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Биржевой курс евро превысил 90 рублей

По состоянию на 12:07 мск стоимость американской валюты повысилась на 91,9 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, составив 79,525 рубля. К этому времени курс евро достиг 90,046 рубля, поднявшись на 1,24 рубля.

Ключевым фактором давления на российскую валюту остаются цены на нефть, констатирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. В частности, отмечает она, стоимость барреля марки Brent снизилась до отметки 30,23 доллара.

На данном этапе лишь подтверждение того, что все нефтедобывающий страны готовы идти на компромисс, может привести к обновлению недавних максимумов. А до тех пор Brent может удерживаться на относительно низких уровнях, оказывая давление и на российский рубль, — говорит эксперт.

По мнению Роговой, в течение ближайших дней рост пары USD/RUB может быть достаточно сдержанным, поскольку с 15 февраля в России начинается налоговый период, что традиционно приводит к росту спроса на рублевую ликвидность. Кроме того, после «мягких» комментариев главы Федрезерва Джанет Йеллен «у доллара не так много поводов для внушительного роста, поскольку теперь рынок ждет еще более длительной паузы перед следующим повышением ставки ФРС».

Таким образом, диапазон колебаний пары USD/RUB на четверг может быть ограничен уровнями 78—79,7, — прогнозирует аналитик.


вторник, 9 февраля 2016 г.

Официальный курс доллара вырос на 1,8 рубля, евро — на 2,4

Сдержанно негативный внешний фон и слабость нефти продолжают оказывать давление на российские активы в целом и на рубль в частности, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его прогнозу, баррель нефти марки Brent может протестировать отметку в 32 доллара уже в ближайшие дни, а это значит, что USD/RUB будет штурмовать 80 рублей. Рубль краткосрочно видится эксперту на отметках 77,5–80,5 рубля в паре с долларом.

О логичности сохранения восходящего тренда валюты к рублю также говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Пара USD/RUB вчера поднималась к 79, а сегодня способна более уверенно закрепиться выше этой отметки. EUR/RUB может превысить 89, — говорит эксперт.

При этом он не исключает, что движение по рублю может оказаться сильнее.

Если нефть опустится ниже 30, то и рубль, соответственно, отдаст 80 за доллар и 90 за евро, — пояснил Купцикевич.

Еще одним фактором давления на национальную валюту старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева называет общее состояние мировой экономики, которое «не дает рынкам покоя». В частности, пояснила она, все еще живы слухи о том, что и США могут скатиться в рецессию.

А вкупе с китайскими проблемами и активно обсуждаемой вероятностью банкротства европейского Deutsche перспективы мировой экономики остаются под вопросом, — комментирует эксперт.

Она подчеркнула, что в таких условиях вновь растет спрос на безрисковые активы — это прекрасно подтверждается динамикой золота и иены.

Все это означает, что у российской валюты появился еще один фактор давления, который может вернуть пару USD/RUB обратно выше 79 рублей в течение вторника, — резюмирует аналитик.

Ключевым событием недели станет выступление главы ФРС США в среду, где рынки, возможно, получат сигнал в отношении будущей денежно-кредитной политики регулятора.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

СМИ: Акциз на автомобильные шины могут ввести в России

"Покупатели будут меньше покупать, производителям придется сокращать производство", - уверен автоэксперт Игорь Моржеретто.

Он отмечает, что акциз может не самым лучшим образом отразиться на отрасли, которая последние годы показывала хорошую динамику развития.

"У нас шинная отрасль довольно современная, есть чисто российские предприятия и совместные предприятия, филиалы крупных иностранных компаний. В России появились все мировые производители, которые имеют здесь свое собственное производство. Сейчас строится еще несколько заводов. Шины российского производства - один из немногих товаров, которые активно идут на экспорт", - говорит Игорь Моржеретто.

Эксперт отмечает, что государство должно разработать механизм, который стимулирует автолюбителей своевременно обновлять шины: "Нужно понимать, что шины - это элемент безопасности автомобиля, экономить на них ни в коем случае нельзя".

О планах правительства ввести акциз на автомобильные шины сообщает РБК со ссылкой на правительственного чиновника. Также в списке товаров, на которые в ближайшее время может быть введен акциз, числятся газированные напитки и пальмовое масло.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Лагард предрекла развивающимся странам череду кризисов

Система борьбы с финансовыми шоками в мировой экономике должна быть усовершенствована для подготовки к потенциальным кризисам в развивающихся странах (emerging markets), заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Она считает необходимым укрепить существующую "страховочную сетку", включающую своп-линии между мировыми центробанками, а также схемы доступа международных банков к кредитным линиям, чтобы подготовиться к кризисным ситуациям в развивающихся странах-экспортерах сырья, испытывающих "серьезный стресс", пишет газета Financial Times.

МВФ готов при необходимости оказать финансовую помощь таким странам, как Азербайджан и Нигерия, являющимся экспортерами нефти. Эти страны являются очевидными жертвами внешних шоков, в частности, падения цен на нефть и другие виды сырья, отметила Лагард.

Они столкнулись с ростом бюджетных дефицитов, увеличением давления на валютные курсы, а также ослаблением темпов экономического роста. При этом, по словам Лагард, стоит принять во внимание, что цены на сырье, вероятно, останутся низкими в течение некоторого времени.

Несмотря на то, что "страховочная сетка" в мировой экономике увеличилась в размере и охвате со времен финансового кризиса 2008 года, она стала более фрагментированной и ассиметричной, - заявила глава МВФ.

В ближайшие месяцы МВФ разработает новые предложения для улучшения и расширения глобальной "страховочной сетки".


четверг, 4 февраля 2016 г.

Министры торговли 12 стран подписали соглашение по ТТП

Официальное подписание соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) с участием министров торговли из 12 стран прошло в новозеландском городе Окленд, сообщает сообщает интернет-издание News.com.au.

В церемонии подписания участвовали министры из Австралии, Брунея, Канады, Чили, Японии, Малайзии, Мексики, Перу, Сингапура, США, Вьетнама и Новой Зеландии. Теперь соглашение должно быть одобрено каждой страной в отдельности. Ожидается, что оно вступит в силу не раньше, чем через два года.

Подписание документа прошло на фоне протестов. Несколько сотен человек собрались у здания, где собирались министры, для того, чтобы выразить свое несогласие с решениями властей 12 стран. Протестующие считают, что заключение соглашения негативно скажется на экономической независимости стран, участвующих в партнерстве.

Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства было достигнуто в октябре 2015 года. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли.


среда, 3 февраля 2016 г.

Счетная палата в 2015 году обнаружила 440 млрд рублей неэффективных трат

Счетная палата РФ, по предварительным данным, выявила в 2015 году 440 млрд рублей неэффективно использованных средств, заявила в интервью газете "Ведомости" глава ведомства Татьяна Голикова.

440 млрд - это предварительная цифра, окончательные данные будут немного позже. И это не все неэффективные расходы. Классическая неэффективность, как ее понимают обычно, - примерно 78 млрд руб. из этой суммы. А если переводить на язык нарушений законодательства, то на первом месте будут нарушения в сфере осуществления бюджетных инвестиций - порядка 69 млрд руб., порядка 48 млрд - это использование государственного имущества, 39 млрд - нарушение в сфере закупок, - сказала Голикова.

При этом она охарактеризовала как "сумасшедшие" и "некорректные" называвшие цифры о нарушениях в один трлн рублей.

"Нарушение должно четко считаться. А когда, например, объявлен конкурс на 3 млрд руб., и несвоевременно заключен контракт, и все 3 млрд учитываются в нарушении, как это было ранее, - это неверно", - пояснила руководитель Счетной палаты.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Улюкаев: российская экономика может перейти к росту уже в 2016 году

Переход к восстановительному росту российской экономики возможен уже в 2016 году, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Уже в 2016 году возможен переход к восстановительному росту экономики, мы должны быть к этому готовы, — сказал он на коллегии министерства во вторник.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, подготовленному исходя из средней цены на нефть в 50 долларов, в 2016 году ожидается рост ВВП РФ на 0,7%. Вместе с тем министерство разработало сценарные условия, исходя из цены нефти в 40 долларов за баррель, которые, по информации газеты "Ведомости", предполагают падение экономики в текущем году на 0,8%.

По оценке ЦБ, в 2016 году спад в экономике продолжится, хотя будет меньшим, чем в 2015 году — 0,5-1%. К росту экономика вернется не ранее, чем в 2017 году, полагают в ЦБ.